Регионы могут получить право вводить мораторий на оплату капремонта

1_0150f0595d8fСубъектам РФ просят дать право вводить мораторий на обязательную оплату капремонта многоквартирных домов. Такое обращение депутаты заксобрания Карелии в ближайшее время направят Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Как пишут «Известия», депутаты считают, что в системе оплаты взносов существует ряд проблем — так, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. В условиях непростой экономической ситуации, по мнению депутатов, необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

Предполагается, что субъекты РФ смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность. За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. В частности, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Депутаты считают необходимым ввести единый для всех банков типовой договор специального счета, где накапливаются средства на капремонт. Сейчас банки предлагают разные условия открытия, ведения счетов, начисления процентов на остаток и пр. «Это ставит собственников в неравное положение и вынуждает их, не являясь специалистами в банковской сфере, в дополнение к обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт самостоятельно решать вопросы сохранности и выгодности вложения накапливаемых средств», — говорят о проблеме депутаты.

Кроме того, отмечают они, средства, которые платят жильцы многоквартирных домов, недостаточно защищены — в частности, происходит обесценивание в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Также существует риск использования средств не по назначению.

«В соответствии с Гражданским кодексом РФ права на денежные средства, поступающие на обычный банковский счет, принадлежат его владельцу со всеми вытекающими отсюда последствиями, — говорится в обращении. — Клиент — владелец счета вправе открывать необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов, что позволяет недобросовестным управляющим организациям открывать обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливать на них взносы собственников на капитальный ремонт и использовать эти средства по своему усмотрению».

Источник: gkh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *