Воронежский суд запретил ВЭСК выставлять платежки жителям многоквартирного дома

1-600-598x350Собственники воронежских квартир уже привыкли платить за свет по отдельной платежке, и когда в ней, кроме строки «индивидуальное потребление», обозначились еще и «общедомовые нужды», никто не удивился. Удивление, а скорее даже возмущение, появилось в тот момент, когда суммы по ОДН из однозначных чуть ли не ежемесячно стали превращаться в двузначные и трехзначные.

Жительница старой пятиэтажной «хрущевки» по улице Маршака в марте получила платежку с суммой за ОДН по свету больше чем в 300 рублей. Цифра в два раза превышает ее индивидуальное потребление.

— Раньше такого не было. В прошлом месяце, например, платеж за свет на ОДН составил 54 рубля. С чего произошел такой скачок – не понятно: магазинов, аптек на первом этаже нашего дома нет, живут одни пенсионеры, у всех счетчики, — сетует Нина Митрофановна.

Пенсионерка не единственная, кого удивили последние квитанции за свет. На форумах и в комментариях в сети Интернет воронежцы возмущаются по поводу увеличения сумм за электричество в разы. Однако отстоять свою правоту пытаются немногие горожане. Мало того, даже управляющие организации стараются не ввязываться с монополистом-энергетиком в «драку». В этой связи, судебный процесс между УК «РЭП-101» и ОАО «ВЭСК» стал явлением почти уникальным.

История началась в прошлом году, когда поставщик электроэнергии решил работать с жителями напрямую для чего расторг договор с управляющей компанией.

Жители стали возмущаться суммам в квитанциях, начали разбираться, что к чему. Оказалось, по закону поставщик может перейти на прямые расчеты лишь в том случае, если сами собственники квартир многоэтажки на общем собрании примут такое решение. А раз нет, то исполнитель коммунальных услуг УК, а, значит, именно она обязана предоставлять эти услуги, отвечать по их качеству, защищать интересы жителей.

«На общем собрании собственников в доме на проспекте Труда приняли решение о выборе УК «РЭП 101», — поясняет консультант главы города Светлана Кравцова. — Между собственниками и УК заключили договоры управления. К числу обязанностей УК отнесено заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями на приобретение коммунальных ресурсов, осуществление начисления и сбора платы за услуги, в том числе коммунальные».

Эксперт уточняет, что по сути законом не предусмотрена возможность выбрать сразу несколько способов управления домом. И если жители выбрали УК, то именно она и должна проводить всю работу, в том числе и по выпуску платежного документа. Именно это и учел суд, вынося решение.

«С момента заключения договора с управляющей компанией собственник не может самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией, — сообщила Светлана Кравцова. — А ранее заключенные между собственником и ресурсоснабжающей организацией договоры утрачивают юридическую силу».

В итоге, УК «РЭП-101» выиграла иск к «Воронежской энергосбытовой компании». Арбитражный суд области обязал энергосбытовую организацию прекратить начислять и выставлять жителям платежки.

По словам консультанта мэра Воронежа по ЖКХ, в органы жилищного контроля сейчас поступает очень много обращений из-за расторжений договоров поставщиками.

Отметим, «РЭП-101» — одна из первых компаний, подавшая в суд на поставщика, решившего перевести дома на прямые расчеты. Но местные эксперты ЖКХ считают, что данное судебное решение подтолкнет и другие УК города начать подавать аналогичные иски в суд.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *