Надоело ждать – судитесь. Можно ли заставить мэрию отремонтировать дом?

me_riya125 многоквартирных домов начнут ремонтировать в этом году — за счет городского бюджета. В суд на мэрию подали жильцы и выиграли. Теперь администрация обязана полностью заменить коммуникации, починить крыши и фасады. Домов старых и в ужасном состоянии в городе — тысячи, чтобы поторопить власти с ремонтом, воронежцы и обращаются в суд. Но даже если выигрывают, бригаду строителей придется подождать еще несколько месяцев, а то и лет. В царские времена это строение считалось флигелем, то есть нежилой пристройкой, теперь – дом на три семьи. Ольга Михайловна живет здесь уже полвека. За это время ремонта ни разу не было.

Ольга Пивненко, жительница дома №69: «С той стороны дома трещины, ставишь ноги на пол – и дует откуда – то. В соседней квартире слышимость, как у себя в комнате».

Чердак заставлен тазами и кастрюлями. Посередине – старая ванна. Так местные жители спасаются от потопа. А в соседнем подъезде каждый сильный дождь заканчивается вызовом пожарной бригады. После очередного возгорания подали в суд. Дело выиграли, но ремонт так и не начался. Этот дом не памятник, конечно, но не намного моложе. Елена Николаевна показывает тома 12-летней переписки с чиновниками. Здесь – фотографии разрушающихся карнизов, дыры в крыши и прогнившая проводка – ветхое состояние дома подтверждено экспертами. Два года назад жители обратились в суд и тоже выиграли. Строители поменяли стояки и на этом работы закончились.

Елена Васнева, жительница дома №13: «Стены постоянно мокрые, фундамент мокрый. Есть подтеки, есть трещины на доме».

Таких многоэтажек в городе как минимум четыре с половиной тысячи. Столько домов в очереди на капремонт. Городская программа обновления жилого фонда рассчитана на 30 лет. За это время некоторые постройки могут просто рухнуть, поэтому жители, не дожидаясь, через суд заставляют мэрию ремонтировать дома. Но выиграть дело – не достаточно.

Игорь Черенков, руководитель управления ЖКХ г. Воронежа: «Если мы не успеваем – обращаемся в суд с просьбой провести эти мероприятия, о которых вы говорите – дать нам отсрочку. Нужно понимать, что даже технологически это невозможно».

В этом году начнут ремонт в 25 многоквартирных домах. Подрядчиков выберут уже в этом месяце. Деньги – выделены – 62 миллиона рублей. Как показывает практика, от суда до ремонта могут пройти несколько лет. Особенно в тех домах, которые признаны историко-культурным наследием. Для начала нужно провести экспертизы и отыскать строителей, готовых взяться за такие объекты. Ведь им придется все действия согласовывать с архитекторами. Вот этот дом, например, из разряда таких – прошло уже два года, а желающих восстановить практически музей не так и нашлось. Флигель снова выставят на торги в этом месяце.

Источник: vestivrn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *