Жильцы воронежской многоэтажки остались без крыши над головой

protekaet-potolok-chto-delatЖители дома №20 по проспекту Патриотов из-за стихии терпят настоящее бедствие. Сильный ветер оставил их, по сути, без крыши над головой. А первые же дождь или снегопад грозят потопами в квартирах.

В ночь с 1 на 2 февраля жильцы пятого этажа проснулись от того, что с потолка капала вода. Утром инициативная группа жильцов вызвала директора жилищного кооператива, обслуживающего дом, и они вместе осмотрели крышу.

«Выяснилось, что во время сильного ветра кровля загнулась и теперь осадки беспрепятственно попадают прямиком в квартиры верхних этажей, – рассказывает старший по дому Иван Хвостов. — На следующий день директор ПО ЖСК «Советский-1» пригласил подрядчика, чтобы наметить фронт работ. Но накануне снова выпал снег, и, из-за того что крышу завалило, визуально определить размер повреждений не удалось».

По словам господина Хвостова, с этого момента все и застопорилось. Директор кооператива сообщил жильцам, что денег на ремонт кровли нет. По его словам, необходимо около 85 тыс. рублей.

«Получается, мы должны собрать деньги сами, – сокрушается Иван Хвостов. – Да вот проблематично это будет. В доме 82 квартиры. Получается, с каждой по тысяче рублей. Но большинство собственников – пенсионеры, для них это неподъемная сумма. Живущие на нижних этажах попросту не захотят участвовать. Люди у нас настолько инертные, что не могут выйти даже на общее собрание. Что уж там о сборе средств говорить».

Вот и получается, что живут жильцы пятого этажа, каждый день с ужасом ожидая дождя.

Директор ПО ЖСК «Советский-1» Валерий Андросов подтвердил слова старшего по дому.

«По уставу нашего кооператива, все дома обслуживаются на условиях самоокупаемости, – говорит коммунальщик. – Пару лет назад была отремонтирована теплотрасса, и сейчас баланс этого дома находится в глубоком минусе — долг под 100 тыс. рублей. Он компенсируется из средств, которые собираются по «первой строке». А полностью жильцы его погасят еще не скоро. Так что срочный ремонт кровли сейчас возможен только по целевому сбору».

По словам директора, жильцы запланировали общее собрание на сегодня, пятницу, 27 февраля. Если большинством голосов будет принято решение о целевом сборе, то ремонт начнется в ближайшее время. Подрядчик обещает, что на выполнение работ уйдет два-три дня. Начать их можно будет уже на следующей неделе при условии погоды без осадков.

Кстати, по словам Ивана Хвостова, дом был капитально отремонтирован в 2010 году. По федеральной программе бюджет выделил порядка 2 млн рублей. Были заменены трубы холодного и горячего водоснабжения, система водоотведения, электропроводка. Отреставрированы входные группы и подвалы, а также выложены новые бордюры.

Как сказал господин Хвостов, решение о необходимых работах жильцам пришлось принимать самостоятельно. Экспертиза не проводилась. Некоторые подрядчики предлагали потратить все средства на замену окон и отделку фасада.

«Мы старалась реально оценить потребности нашего дома. Понимали, конечно, что отделка фасада нам не поможет, но оценить состояние крыши были уж точно не в силах. Визуально она выглядела нормально», – заключает старший по дому.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *