Большинство регионов РФ разместили средства фондов капремонта в госбанках

398114229Конкурсы на размещение многомиллиардных средств региональных фондов капремонта многоквартирных домов, начатые в прошлом году, в подавляющем большинстве выиграли госбанки.

На текущий момент практически все регионы, кроме Москвы и Перми, определились с банками для размещения в них этих средств на депозиты. И хотя соответствующие программы фондам предложили 26 банков, победителями конкурсов стали преимущественно игроки с госучастием, отмечает издание.

«Так, банк ВТБ выиграл конкурсы в 20 регионах, входящий в одну с ним группу Банк Москвы — еще в шести, Сбербанк одержал победы в 17 регионах, Россельхозбанк — в восьми, Газпромбанк — в четырех. Также в число победителей вошли банки, тесно связанные с региональными властями: «Уралсиб» в Башкирии, «Ак Барс» в Татарии и ханты-мансийский банк «Открытие» в Ханты-Мансийске», — сообщает газета.

Как отмечается в статье, единственным частным игроком, не имеющим связи ни с государством в целом, ни с властями регионов, стал Промсвязьбанк, одержавший победу в Тамбове и Пскове.

Несколько регионов, например, Самара и Чебоксары, предпочли доверить хранение средств на капитальный ремонт федеральному казначейству. По данным издания, так же намерены поступить и власти Москвы.

Новый порядок сбора и хранения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов был утвержден соответствующим законом еще в 2012 году. Однако только 30 апреля 2013 правительство утвердило план мероприятий по реализации закона. Точных сроков отбора банков не установлено, поэтому региональные операторы, управляющие фондами капитального ремонта, проводили отборы в течение всего прошлого года.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *