Ветеран труда требует от УК починить асфальт во дворе

IMG_20150225_145817Жительница дома №2а по ул. 121-й Стрелковой Дивизии Антонина Кочкарева направляет письма во все инстанции, чтобы заставить свою УК привести двор в надлежащий вид.

Старая хрущевка в пять этажей – проблемы все те же самые, что и в подобных многоэтажках. Коммуникации в доме ветхие, все системы требуют уже даже не текущего, а капитального ремонта. И кроме традиционных коммунальных проблем с недавнего времени здесь появилась еще одна. Некогда тихий двор превратился в стихийную автомобильную стоянку. Удручающую картину усугубляет разбитый асфальт во дворе.

«Детская площадка и скамейки разрушены. На их месте жильцы паркуют свои автомобили. «Лежачих полицейских» нет. Во дворе по ночам собирается на машинах молодежь: шумят, газуют, слушают громко музыку. А днем через двор не прекращается поток авто: водители объезжают пробки», – возмущается госпожа Кочкарева.

Сосед Антонины Кочкаревой по лестничной клетке – частый гость не только в управляющей компании, но и в кабинетах чиновников.

«Мне 95 лет. Я строил этот дом собственными руками как работник военной части и живу в нем с 1976 года, – говорит Станислав Харитонов. – Исправно плачу «коммуналку». И вынужден тратить остатки своего здоровья на борьбу за достойное существование. Куча каких-то платежек с непонятными нам механизмами начислений».

Господин Харитонов убежден, что прозрачность платежей, единую понятную «платежку» и доступность ресурсов должны обеспечить для воронежцев избранные ими народные «слуги». А отстаивать свои конституционные права в суде – унизительно для человека, который всю жизнь работал на благо Родины.

«В мэрию писал, в жилищную инспекцию писал, в приемную президента обращался. Дом разрушается, а до нас дела никому нет! На управляющую компанию надежды тоже нет… Молодежь в нашем доме равнодушная. Живут своей жизнью. Остальные – старики, но сил уже на борьбу нет», – огорченно добавляет активист-пенсионер.

Получается, благополучие многоэтажки лежит на плечах стариков, которые просто не знают, как действовать. И несмотря на тонны информации про ЖКХ по телевидению, радио, в газетах, сети Интернет, понимания того, в какую дверь стучать и кто обязан решить, к примеру, проблему состояния придомовой территории, нет.

В управляющей компании, которая обслуживает дом, пояснили, что вопрос асфальтирование двора не относится к ее компетенции. УК отвечает за общедомовое имущество. Для того чтобы привели двор в порядок, жители должны написать в управу своего района.

Как рассказали в УК, практически все собранные средства по «первой строке» в этой многоэтажке идут на предотвращение и ликвидацию аварий. В 2014 году были опилены деревья, которые били в окна и по козырьку у входа, отремонтирована кровля входа в подвал, восстановлены трубы отопления в подвале, заменены трубы холодного водоснабжения.

«Проблемы есть, их здесь много. Стараемся оперативно снимать самые острые, но, к сожалению, невозможно сделать все сразу, — пояснили в УК. — Дом старый и требует больших вложений. Есть надежда на программу капитального ремонта, по которой многоэтажка будет отремонтирована. Тогда на 25 лет жильцы забудут про свои жилищные проблемы».

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *