Фонд капремонта в Воронежской области собрал лишь половину от суммы, которую выставил собственникам квартир

IMGi1198copy_6275На счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в январе поступило 58 млн рублей, что составляет 46% от суммы, начисленной собственникам квартир.

Как сообщил начальник отдела по работе со СМИ Фонда Василий Смольянов, такой уровень собираемости был прогнозируем.

«Первые квитанции на уплату взносов поступили жителям сразу после затяжных новогодних каникул. К сожалению, не все организации, осуществляющие прием платежей за жилищные и коммунальные услуги, оказались технически подготовленными в январе 2015 года к приему взносов за капремонт», – добавил он.

По словам представителя фонда, все средства, оплаченные жителями многоквартирных домов на счет регионального оператора, в фонд поступили и зачислены на лицевые счета собственников помещений.

Напомним, что средства на капитальный ремонт многоквартирного дома жители области могут накапливать одним из двух способов: на счете регионального оператора («общий котел») и на специальном счете своего дома у того же регионального оператора либо в банке.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области располагает сведениями о поступлении взносов на капремонт по 14 спецсчетам, владельцем которых определен региональный оператор. Всего же в области таких счетов несколько тысяч.

Например, единый расчетный центр Воронежской области – ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» – обрабатывает более чем 7 тыс. спецсчетов. По словам директора единого центра Руслана Кочетова, на сегодня за декабрь 2014 года было собрано более 1,8 млн рублей, что составляет более 90% от начисленной суммы.

«Возможность провести капитальный ремонт многоквартирного дома, используя средства, накопленные на спецсчете, – максимально приближенный к собственнику способ, – считает господин Кочетов. – Ведь в этом случае жильцы сами контролируют весь процесс поступления денежных средств на капитальный ремонт в своем доме».

В итоге напрашивается вывод, что в случае с капитальным ремонтом ответственнее проявили себя граждане, которые выбрали форму накопления «спецсчет». Логично, ведь своя рубашка ближе к телу.

Напомним, что на 2015 год минимальный взнос на капитальный ремонт утвержден в размере 6,6 рубля за квадратный метр, что на 40 копеек больше, чем первый платеж за декабрь прошлого года.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *