Прокуратура: Повышение оплаты за муниципальные квартиры в Воронеже законно

DSC_1338Недавно в некоторых воронежских СМИ появилась информация о том, что мэрия завышает плату за пользование муниципальным жилым помещением. На сообщения отреагировала областная прокуратура, которая провела собственную проверку.

Издания в своих материалах сделали вывод, что мэрия хочет переложить на плечи горожан бремя платы за капремонт. Но прокуроры выяснили, что повышение платы не противоречит закону. По Жилищному кодексу, плату муниципального жилья устанавливают сами органы местного самоуправления. Размер её закон не ограничивает, но определяет по параметрам общей площади, расположения и благоустройства.

Базовую ставку за найм муниципальных помещений повысили с 1 января 2015 года. Цена выросла с 2,7 рублей за один «квадрат» до 11,8 рублей.

Оказалось, что коэффициент специально рассчитали. Вообще тариф должен был повыситься до 20,89 рубля. Так как полная ставка определяется соотношением рыночной стоимости жилья в городе и сроку полезного использования дома. Но для поддержки горожан цены снизили до 11,8 рубля за квадратный метр.

«Администрация города не устанавливала плату за наем в размере, равном взносу на капремонт, в плату за наем жилого помещения этот взнос не включен», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Правда, за капремонт в муниципальных домах платят, но делает это сама мэрия. Расходы на это заложены в бюджет города.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *