Из-за чего воронежцы отказались оплачивать отдельные счета за домофон

IMG_20150217_181032Недавно жители Советского района обнаружили в своих ящиках странные квитанции. Некий «Центр домофонизации» прислал счет сразу за три месяца.

Людей потребовали заплатить сразу за январь, февраль и март. Сумма не очень большая — чуть больше сотни рублей, но для пенсионеров, которым в кризис сложно купить себе даже необходимые продукты по поднявшимся ценам, очень ощутимая.

«Открываю ящик, а там пришли платёжки за март, когда еще даже февраль не закончился, что за наглость, — возмущается местная жительница Людмила Бирюкова. — Услугу нам еще не оказали, а деньги за неё уже требуют».

Насторожила жителей и приписка внизу квитанции, сухо сообщающая, что оплата за техническое обслуживание домофона повысилась на пять рублей в месяц. С учетом прежней цены около 30 рублей с квартиры, получается, что тариф вырос сразу на 16(!) процентов.

«А каком основании они повысили? И меня никто не оповещал заранее, как того требует жилищное законодательство, — поясняет Людмила Федоровна. — Кроме того, с какого месяца повысилось? С января? Почему нет данных? В общем нарушаются права жильцов! Безобразие».

Жительница рассказала, что после этого она стала разбираться в проблеме — позвонила в свою управляющую компанию. Каково же было удивление женщины, когда ей ответили, что с этой домофонной компанией вообще нет договора на обслуживание.

«Ни у кого из дома нет договоров с этой компанией, на каком основании выставили платежку? — удивилась Людмила Бирюкова. — Может у кого и есть, но ко мне точно никто не приходил и договор не приносил. Получается, что нам эта фирма просто так выставила бумажки и под дурачков — кто ей оплатит! ».

Но не все жильцы в доме готовы разобраться в ситуации, некоторые могут машинально заплатить 105 рублей по трехмесячной платежке. А вот будут ли их после этого обслуживать за эти деньги — вообще неизвестно.

Напомним, что по Жилищному кодексу домофоны входят в общедомовое имущество. Поэтому содержать его должна управляющая компания либо сама, либо по договору поручить это подрядной организации.

«Если жители оплатят пришедшие квитанции от компании не имея на руках договоров с ней, то их деньги просто уйдут в никуда», — пояснила юрист по ЖКХ Екатерина Башкирева.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *