Неизвестные призывают воронежцев не оплачивать коммуналку при наличии строки за домофон

maxresdefaultНедавно жители сразу нескольких воронежских многоэтажек обнаружили на подъездах странные объявления. Авторы черно-белых листовок призывали жителей не оплачивать платёжки, если там будет строка за домофон.

«Мы удивились, как это — не оплачивать счет? — рассказала жительница Ирина. — Мы всегда все вовремя платим, нам проблемы не нужны. Испугались, что кто-то пытается запутать нас — в сообщениях кучи восклицательных знаков и речь о каком-то мошенничестве».

Люди стали изучать объявление внимательно. Обнаружилось, что автором листовки оказался некий индивидуальный предприниматель, который уверяет, что заключил договор с жителями на обслуживание домофона. Теперь же управляющая компания заключила договор с другой фирмой. А обиженный предприниматель потребовал, чтобы люди оплачивали его отдельную платёжку.

001

Оказалось, что подобные объявления от лица разных ИП появились на многих домах в Советском районе. В итоге местные жители запутались, кому же они теперь должны платить за домофон и будут ли их приборы обслуживать.

«Выставлять отдельные платежки за домофон жителям нельзя»

«Новости Воронежа» решили разобраться с ситуацией, кто должен заключать договор на обслуживание за домофон, кто несет ответственность за оборудование и могут ли домофонщики выставлять жителям отдельные платёжки.

«В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 прописано, что домофоны являются общедомовым имуществом, — рассказала юрист компании «Сфера права» Мария Солодова. — А статья 36 Жилищного кодекса РФ утверждает право собственности на общее имущество всех собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому содержать, обслуживать и ремонтировать домофон в случае поломки должна управляющая организация — УК или ТСЖ. Делать это она может либо самостоятельно, либо обратившись к подрядной специализированной организации».

По словам эксперта, выставлять отдельные платёжки домофонная компания не может — счет за обслуживание имеет право выставлять только УК. Иногда бывают случаи, когда жители только одного подъезда хотят установить себе домофон, а остальные — нет. Но протокол на один подъезд не будет законным — юрист пояснила, что согласие на установку должны дать большинство жителей дома.

Получается, что жители домов, на которые развесили объявления, не должны оплачивать счета по отдельным платёжкам. Деньги уйдут в фирмы, у которых нет договора с управляющими компаниями.

«Фирмы угрожают управляющим компаниям жалобами»

Недавно в сети появились записи, где домофонщики приходят к директору УК и начинают ему угрожать.

«Мы свой огородик окучиваем много лет, по крупинкам собирали его, а вы хотите его забрать», — возмущались владельцы домофонных компаний.

После этого слышно, что нежданные гости начинают угрожать директору УК. Поясняют, что будут писать жалобы и попытаются лишить компанию лицензии.

«Хотите лишиться лицензии? — спросила одна из руководительниц ИП. — Если заберете наши подъезды, то жалобы будут ежедневными».

По сути, рынок домофонов поделили между собой несколько компаний, которые не хотят видеть конкурентов. Работа по установке и обслуживанию домофоном не такая сложная, да и не очень пыльная, а прибыль приносит неплохую. Небольшие ИП и ООО не стали обращаться в УК, а по их словам подписали договора напрямую с жителями. По которым стали выставлять счета. Средняя сумма оплаты за домофон эти компаниями сейчас примерно 30 рублей с квартиры в месяц. Получается, среднестатистическая девятиэтажка платит домофонщикам около 10 тысяч рублей. А вот со всего Воронежа сумма может набираться десятки миллионов ежемесячно.

«Собственники сами должны выбрать, как им оплачивать услугу домофона»

Некоторые жители пугаются, что им два раза выставят счета за домофон — в общей строке и отдельной платёжкой. «Новости Воронежа» выяснили, что думают о работе домофонщиков и о том, могут ли жителям выставлять отдельные платёжки, у экспертов ЖКХ.

Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Ольга Фролова рассказала, что в новых домах ставятся домофоны изначально — это общее имущество. А в старых домах проводятся собрания собственников, чтобы принять решение об установке и устанавливают целевой сбор.

«Поэтому в новых домах оплата за домофон включается в «первую» строку. А в старых домах пишется отдельный целевой сбор, — поясняет Ольга Евгеньевна. — Можно потребовать от управляющей компании увеличить на эту сумму первую строку. Для этого общее собрание собственников должно принять решение».

Депутат горДумы и член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Федор Ковалёв подтвердил, что в первую строку оплата за домофон не входит, если это не определили на собрании собственников жилья.

Народный избранник пояснил, что многие домофонные фирмы действительно заключали договоры с собственниками напрямую. По его словам, они просто опасались, что иначе им могут не заплатить деньги.

«Договоры напрямую с собственниками они считают для себя предпочтительнее, — рассказал Федор Михайлович. — Подписывать договоры с управляющими компаниями они очень боятся — это для них зона особого риска. Но если жители принимают на общем собрании решение, что за домофон они будут платить по «первой» строке, то потом протокол направляется в УК. УК составляет новый договор, в котором услуга будет в первой строке. В этой ситуации все зависит от собственника — как они решат на общем собрании, так и будет».

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *