В России выдали первые лицензии управляющим компаниям

IMG_20150211_183521Первые российские компании, которые намерены легально заниматься управлением многоквартирных домов, получили лицензии. Об этом сегодня заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«С мая текущего года ни одна компания, управляющая многоквартирными домами, без лицензии работать не сможет, — напомнил министр. — Буквально на этой неделе первые четыре управляющие компании в Челябинской области получили лицензии, так что процесс начался. Были опасения, что введение лицензирования может привести к тому, что управляющие компании будут уходить с рынка, но пока таких случаев нет — все хотят продолжать заниматься этой деятельностью и намерены получать лицензии».

Напомним, что для получения лицензии управдомы должны были сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Официальное разрешение, между тем, выдано не навсегда. К примеру, если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15 процентов, она лишается лицензии, а ее директор — права возглавлять подобную компанию. Также вводится коллегиальный принцип принятия решения о выдаче лицензии управдому и ее аннулировании.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *