Карельские парламентарии предлагают повысить эффективность контроля за проведением капитального ремонта

1-600-598x350Законодательным Собранием Республики Карелия внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Разработчики проекта предлагают уточнить процедуру обязательного строительного контроля при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в условиях, когда далеко не все собственники обладают необходимыми познаниями для оценки качества выполняемых работ и их соответствия предъявляемым требованиям.

Для решения этой задачи предлагается закрепить институт «лица, уполномоченного собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение строительного контроля». Предполагается, что этот человек, выбранный на общем собрании собственников, получит полномочия действовать от их имени, в том числе – осуществлять проверку соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям тех регламентов, а также контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством и правильностью использования материалов. Кроме того, с ним в обязательном порядке будет согласовываться акт приемки выполненных работ.

Авторы проекта полагают, что данные меры не только снизят риск злоупотреблений при проведении капремонта, но и будут способствовать эффективному вовлечению собственников в процесс управления, эксплуатации и ремонта общего имущества.

Источник: gkh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *