Энергосбытовая компания прислала воронежской семье квитанцию за свет на 146 000 рублей

1-600-598x350Большинство воронежцев привыкли оплачивать счета за коммунальные услуги в срок. Небогатым жителям, получающим минимальные зарплаты, за коммуналку приходится отдавать чуть ли не треть своего заработка. Но недавно жители Шилово получили счета с астрономическими суммами. На их оплату им пришлось бы работать несколько лет.

Жители улиц Курчатова и Теплоэнергетиков обомлели, когда достали платёжки из ящиков. Кому-то выставили счет на 110 тысяч рублей, другим на 146, а некоторым и вовсе — на 300 тысяч.

«У нас общая квитанция, в ней все сразу: вода, электричество, газ, — рассказывает местная жительница Вера Александровна. — 20 января оплатили полностью квартплату, а 25 января смотрю — в ящике еще одна платёжка за электричество от ОАО «ВЭСК». Открываю её — смотрю и не верю своим глазам — я такую сумму вообще в первый раз вижу. Думаю, что-то я не понимаю, иду к соседкам — показываю им — правда 100 тысяч рублей. У меня чуть инфаркт не случился, я так испугалась. Что я должна за всё Шилово заплатить?».

Женщина поясняет, что пользуется электричеством очень экономно. Лишний раз старается не включать свет и телевизор — работает у нее постоянно только холодильник. Поэтому в месяц за электричество обычно выходило не больше 250 рублей, а тут пришло 100 тысяч рублей.

На следующий день женщина побежала в свою управляющую компанию. Там девушки удивились, увидев сумму в платёжке, посоветовали пока ничего не платить. По словам жительницы, они начали звонить в «ВЭСК», но никто там так и не поднял трубку.

«Пришла домой, голова кружится, всю ночь не спала. Представляете, 100 тысяч! Думаю, что же мне делать? Утром решила поехать в «ВЭСК» на улицу Колесниченко, там очередь, стоят люди — ругаются. Дошла моя очередь, подошла к сотрудницам, спрашиваю, почему мне такая сумма пришла? Они смотрят на платёжку и говорят «ничего себе». Направили меня сразу к директору. Сидит в кресле мужчина лет 30-ти, а я взяла с собой все квитанции за оплату прошлых месяцев и выложила их перед ним».

По словам женщины, она сразу заявила, что платить такую сумму не будет — она всегда в срок оплачивала все услуги. Руководитель сидел и долго сверял данные в компьютере.

«Потом говорит: все, можете идти, вы ничего мне не должны, — продолжает Вера Александровна. — Квитанцию мою он забрал, никаких документов я у него просить не стала. Он ничего мне не объяснил — из-за чего это произошло и почему. У нас многим такие счета пришли — соседке этажом ниже принесли квитанцию на 300 тысяч рублей».

За месяц израсходовали 69790 кВт

Жители дома на улице Теплоэнергетиков пояснили, что такая ситуация происходит не в первый раз. К ним уже приходили платёжки с завышенными тарифами в ноябре. Но тогда суммы не были такими колоссальными — насчитали 700 рублей вместо привычных 250. Люди их оплатили, потому что потом им пообещали сделать перерасчёт.

«Та платёжка тоже приходила отдельно от «ВЭСК», а не в нашей общей квитанции, — рассказала Вера Александровна. — И я тоже не понимала, почему должна платить за свет два раза».

Интересный факт — в платёжках выставили нормативы, похожие на данные счётчиков. Но посчитаны они были так, будто бы люди не платили за свет никогда с момента установки счётчика — такая сумма могла накопиться только за несколько лет.

Жильцы одной из квартир дома на улице Курчатова получили платёжку на 146 тысяч рублей. Им насчитали, будто за месяц они израсходовали 69790 кВт. Хотя данные за прошлый месяц в трёхкомнатной квартире были намного меньше — всего на 756 рублей. Оплатить же счёт нужно было до 20 февраля.

«Мы ходили и разговаривали по этому вопросу — счёт не оплачивали, — пояснил местный житель. — Из-за чего это произошло, нам не объяснили».

Но некоторые люди надеются, что фантастическую сумму в платёжках пересчитают. Дозвониться в компанию им не удалось, а доехать на место кому-то не позволил график работы. Одна из таких женщин пояснила, что позже ей пришло письмо, в котором пишут, если она не оплатит счёт, то долг взыщут в судебном порядке.

Корреспондент «Новости Воронежа» обратилась в за комментарием по ситуации в «ВЭСК». К сожалению, оперативно получить ответ не получилось. Мы будем следить за развитием ситуации.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *