За районными муниципалитетами закрепят дороги и ЖКХ

spisok_600_deposit_defaultВ ведение органов самоуправления муниципальных районов будут переданы вопросы местного значения в сферах дорожной деятельности, землепользования, коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, культуры, а также защиты населения от ЧС.

Соответствующий законопроект внесен правительством в Государственную думу, сообщает пресс-служба Белого дома. Законопроект вносит поправки в Водный и Земельный кодексы и ряд других законов (всего в 19 актов).

Ранее перечисленными выше вопросами местного значения должны были заниматься сельские поселения, однако для этого у них зачастую не было ни кадров, ни денег.

«По сравнению с другими муниципальными образованиями сельские поселения наименее обеспеченные, поэтому эти изменения позволят привести объем решаемых ими вопросов местного значения в соответствие с финансово-экономическими и организационно-кадровыми возможностями», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При необходимости вопросы местного значения могут быть переданы обратно сельским поселениям. Для этого требуется принятие специального закона субъектом Федерации.

Перераспределение полномочий между районными и сельскими муниципалитетами предусмотрено изменениями в закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенными законом от 27 мая 2014 года №136-ФЗ.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *