Руководство «Единой России» выступило против поправок в Жилищный кодекс РФ

12684Единороссы вступили в конфликт с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, курирующим ЖКХ. Суть спора в поправках, которые, как считают руководители партии власти, могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей

«Депутаты не хотят голосовать за поддержанный правительством законопроект, вводящий новый платеж за коммунальные услуги для граждан», — сказал РБК источник, близкий к руководству фракции.

Речь идет о законопроекте с поправками в Жилищный кодекс для повышения платежной дисциплины в отрасли ЖКХ, внесенном в Госдуму в апреле 2014 года г. Протест руководства единороссов вызвали одобренные профильным комитетом по ЖКХ поправки ко второму чтению законопроекта, которое планировалось провести в декабре, объяснил собеседник газеты во фракции.

Поправки предполагают введение нового вида платежа за жилищные услуги, в котором кроме расходов на управление, содержание и текущий ремонт всего дома, которые граждане оплачивают сейчас, будет включать в себя еще и плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). В случае принятия поправок жильцам придется дополнительно платить также за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества. Также предложено ввести плату за водоотведение при содержании общего имущества, уточняет издание.

Как напоминает газета, второе чтение профильный комитет по ЖКХ планировал на последнее пленарное заседание 2014 года, но прохождение проекта было заблокировано представителями фракции единороссов. Их насторожила опасность неконтролируемого роста платежей для граждан, так как жилищная услуга, в отличие от совокупного платежа за коммунальные услуги, не регулируется законом. Предельный индекс изменения коммунального платежа был введен специальным законом в 2014 году. Фракция настояла на дополнительном обсуждении законопроекта.

По данным издания, изначально правительство рассчитывало на принятие закона до конца 2014 года. Сейчас комитет Госдумы по ЖКХ ждет заключения на поправки Государственно-правового управления президента. Слово ГПУ обычно определяющее при принятии решения о поддержке того или иного законопроекта. Чиновники правительства с оптимизмом смотрят на перспективы законопроекта, ожидать его принятия можно в феврале, говорится в статье.

Источник: ejnews.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *