Как в Воронеже будут снижать плату за расходы на общедомовые нужды

IMG_20150113_201114Воронежские власти озадачились темой снижения платы за общедомовые нужды (ОДН) для горожан, которые проживают в многоквартирных домах. Этот вопрос обсудили мэр Александр Гусев, его заместители, а также руководители «Воронежской энергосбытовой компании» Евгений Севергин, «РВК-Воронеж» Андрей Броцман и «Воронежтеплосети» Геннадий Иващенко.

На совещании выяснилось, что на прямые расчёты за воду и её отведение, которые обеспечивает «РВК-Воронж», перевели 3 500 домов. Из них в 970 — ОДН выше норматива. Причем большие суммы по этой строке были связаны не только с этим, но и не всегда корректной работой программного оборудования, которое использует Водоканал. Андрей Броцман подтвердил его замену.

«Превышение норматива на 25 тысяч рублей потребления воды выявлены в трёх многоквартирных домах», — отметил чиновник мэрии.

ВЭСК заключил уже 2 670 прямых договоров с жильцами. В норматив уложились только 223 (!) дома. У «Воронежтеплосети» нормативы по ОДН превышены в 225 домах.

Возникает закономерный вопрос: что делать с разницей между нормативом и высоким потреблением. Руководители организаций отметили, что не будут бесконечно нести потери.

«Но и воронежцы не должны платить завышенные суммы, – парировал Александр Гусев. – Мы должны проинформировать жителей о сути начатой работы и привлечь к аудиту домов представителей ТСЖ, Советов домов, активных собственников. Жители города должны понять, что навести порядок в домах без их участия не получится».

Впрочем, здесь не все так просто. К примеру, проверяющих от ВЭСКа в свои квартиры пускают лишь в каждой пятой квартире. Им на помощь придется звать сотрудников управляющих компаний, которых жители знают в лицо.

Несмотря на все трудности, аудит состояния коммуникаций, который бы позволил выявить причину потерь ресурсов, пройдет во всех «проблемных» домах Воронежа. Ревизоры обратят пристальное внимание на незаконные подключения магазинов, мастерских и моек, а также на квартиры, где проживает много людей, а счетчиков нет.

Мэр призвал руководителей компаний воздержаться от начисления больших сумм по строке ОДН. Хотя бы до того момента, как будет наведен порядок в жилом фонде.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *