Вскладчину с соседями

na_volne_600На капремонт своих домов россияне собрали почти 20 миллиардов рублей.

Современные почтовые ящики, модные обои и домофон последней модели — вот только несколько вариантов, с помощью которых собственники смогут модернизировать свой подъезд. При желании. Ведь теперь капремонт в многоквартирных домах они делают за свой счет, и уже собрали на эти цели почти 20 миллиардов рублей.

В прошлом году изменилась схема финансирования. Часть средств теперь поступает от самих жителей, а часть — из бюджетов разных уровней. «Мы запустили в стране большой ремонт. Любое промедление грозило бы превращением жилого фонда в огромный аварийный дом», — заявил «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Общемировая практика свидетельствует о том, что собственники самостоятельно отвечают за содержание своего жилья и капитальный ремонт своих многоквартирных домов, — отметил он. — Практически во всех странах ЕС они собирают на это деньги. Именно поэтому там хорошие энергоэффективные дома и чистые подъезды. В России же государство взяло на себя бремя софинансирования капремонта».

Россияне же пока только начали привыкать к «самостоятельности». Больше всего их удивляет разный размер взносов. В Ямало-Ненецком округе жильцы платят 10,5 рубля за «квадрат», в Сахалинской области — 9,7 рубля, а в Хакасии — всего 3 рубля, Санкт-Петербурге — 2 рубля. Почему такая разница? В регионах утверждают, что это экономически обоснованная стоимость ремонта. Немаловажную роль играют возможности региона по предоставлению софинансирования, отметили в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

В среднем же по России получается 6 рублей за квадратный метр. То есть владелец стандартной «двушки» должен теперь ежемесячно доплачивать 270 рублей в месяц. В фонде при этом уточнили, что при оплате взносов предоставляются льготы.

Между тем сумма немаленькая. И судя по звонкам в редакцию «РГ» из регионов, многие россияне принципиально отказываются платить по этим счетам. «К ним будут применяться такие же санкции, как и к должникам за другие услуги, — отметили в фонде. — То есть штраф за просрочку». Интересно, что эта пени также пойдет в бюджет капремонта.

Те же, кто платит вовремя, смогут накопить на капремонт на счете регионального оператора по методу «общего котла» или на индивидуальном счете дома. Второй вариант больше подходит для активных собственников, которые смогут модернизировать подъезд по своему вкусу — нанять бригаду строителей, согласовать проект, выбрать материалы и добавить любое ноу-хау. Но их пока немного — в России открыто всего 13,5 тысячи таких специальных банковских счетов.

Справка «РГ»

В 20 регионах деньги на капремонт с жителей начнут собирать только в 2015 году. Среди них — Москва, Ивановская, Калининградская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская области.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *