Мусор в дело

makulatura2По данным портала «Власть-бизнес РФ», на территории нашего города находятся 253 несанкционированные свалки. Это – сведения по состоянию на декабрь 2014 года. И то – приблизительные. Сколько же стихийных скоплений мусора на самом деле, похоже, не знает никто…

Обращение с отходами – одна из самых больных тем для Воронежа. Об этом говорят на высоких уровнях городской и областной власти. Не на шутку обеспокоены увеличивающимся количеством мусора в городе участники общественных движений и многие неравнодушные горожане. Доказательство тому – стартовавший на днях эко-проект «Подари вторую жизнь!». 17 января авторы проекта организовали первую акцию по совместной сдаче отходов на вторпереработку.

Для этого участники нового проекта собрались субботним утром в самом центре города. Распознать активистов можно было по специальной табличке с логотипом акции. А еще компанию из нескольких десятков человек отличало наличие увесистых сумок и рюкзаков – все они принесли для сдачи картон, бумагу, стекло…

Конечная точка участников акции – ближайший пункт сдачи вторсырья «Стимул», расположенный на улице Сакко и Ванцетти.

«О том, что в Воронеже можно сдать отходы, я узнал буквально на днях, – рассказал нам по пути один из участников акции Александр Сомов, – и я сразу же решил прийти и освободить дом от копившейся годами макулатуры. Мне кажется, многие воронежцы поступили бы так же, просто в городе слишком мало информации по этому вопросу».

В пункте приема все отходы сначала взвешиваются, затем отправляются в специально оборудованные комнаты для хранения. А затем – на предприятия, занимающиеся вторпереработкой. Результат этой акции – 40 килограммов макулатуры и 300 граммов полиэтилена.

«Здесь мы принимаем полиэтилен, кроме целлофана для оформления букетов – он переработке не подлежит, – стекло и стеклобой, макулатуру. Также в Воронеже есть пункты приема пластика, ветоши, металлолома», – рассказала нам Валентина Дрожина, управляющая приемным пунктом.

Валентина работает в этой сфере уже 15 лет и отмечает, что раньше поток людей в пункты был гораздо больше. Сейчас активность горожан снизилась.

Возможно, предполагает специалист, из-за незнания, или – из-за того, что теперь за вторсырье платят небольшие деньги. А раньше меняли на бытовые товары. Начинания нового проекта Валентина Дрожина поддерживает.

«Ведь в желании сделать дом и свой город красивее и чище, – считает она, – и проявляется любовь к своей малой родине».

Сама женщина в повседневной жизни мусор сортирует, и то, что подлежит переработке – приносит в пункты приема. К такому образу жизни она приучила и своих детей и внуков.

«На самом деле, – уверена автор проекта, Ксения Демичева, – внести свой вклад в сохранение окружающей среды может каждый человек».

О том, как это сделать, Ксения рассказала в рамках небольшой эко-лекции – там же, в пункте приема вторсырья. Кстати, сама девушка решила устраивать подобные акции, когда узнала о вопиющих фактах загрязнения планеты.

«Я ужаснулась, когда прочла, что около миллиона животных в год погибают от того, что они принимают пластик за еду», – поделилась с нами Ксения.

В планах у автора проекта – устроить такие же совместные посещения других пунктов приема сырья. И сделать эту акцию постоянной.

Это важно

Адреса приема вторсырья в Воронеже:

1. ООО «Воронежвторма» (макулатура, стеклобой, полиэтилен, полипропилен):

ул. Сакко и Ванцетти, 54-в; ул.Пеше-Стрелецкая, 159-в; ул.Моисеева, 2; ул.Донбасская, 10; ул.Колесниченко, 67; ул.Хользунова, 33-г; ул.Хользунова, 105-а; ул.Лизюкова, 56-г; ул.Лизюкова, 4-а; ул.9 января, 136; ул.Димитрова, 90; ул.Ростовская, 19-а; ул.Циолковского, 125; ул.25 Января, 6-в; ул.Ленинский проспект , 186-в;


2. ООО «КИВО-маркет» (макулатура, полипропилен):

ул. Екатерины Зеленко, 20;


3. ИП Тарароев А.А.

(стеклотара, пластиковые бутылки, макулатура, алюминиевая упаковка):

ул. Хользунова, 94; ул.Проспект патриотов, 31; ул.Лидии Шевцовой, 3; ул.Моисеева, 2; ул. Космонавтов, 6;


4. ООО «ХЕТЕК В» (металлолом):

ул. Монтажный проезд, 5.


5. «Вторчермет» (металлолом):

ул. Чебышева, 7 г.


6. КД-Техно (прием ветоши):

ул. Холмистая, 1 г.


Источник: bereg.vrn.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *