Как не переплачивать за отопление

Существуют некоторые нюансы формирования платы за услуги ЖКХ, которые полезно знать жильцам, чтобы не платить лишнего управляющим компаниям. Как показывает практика, злоупотребления нередко возникают при начислении платы за отопление и за содержание и ремонт общего имущества. Сегодня остановимся на отоплении.

Как показывает практика, существенные злоупотребления коммунальщиков возникают именно при начислении платы за отопление. Сам принцип начисления зависит от того, установлен в многоквартирном доме общедомовой прибор учёта тепла или нет. Если такой прибор не установлен, плата может взиматься строго на основании нормативов, утверждённых местными властями.

Однако в большинстве домов (во всяком случае, в Москве, Подмосковье и крупных городах) такие приборы есть. По закону их в любом случае обязаны ставить в новостройках, а также во всех домах, где есть техническая возможность такой установки. Если общедомовой счётчик тепла работает, начислять плату управляющая организация должна только на основании его показаний.

Исключение одно – первый год после установки прибора за отопление платят по нормативам. Уже на второй год УК должна рассчитывать сумму счёта, исходя из среднемесячных показаний общедомового счётчика за предыдущий отопительный период. Причём корректировку размера платы коммунальщики обязаны делать каждый год (исходя из этих же данных).

Самое вопиющее нарушение – если показания счётчика игнорируют, а счёт за отопление продолжают выставлять по нормативам. В этом случае жители дома в сумме могут переплатить коммунальщикам до миллиона рублей ежегодно и даже больше.

Бывает и так, что при наличии счётчика УК по нормативам счета не выставляет, но и плату по его показаниям не корректирует. В этом случае риск отдать лишние деньги за отопление коммунальщикам тоже есть, но ущерб, как правило, не столь существенен по сравнению с «нормативным беспределом».

Предоставить данные о том, есть ли в доме общий прибор учёта тепла, обязана управляющая компания. Она же обязана разъяснить всю методику начислений на отопление. Если подозрения в переплате есть, а наладить диалог с УК не удаётся, стоит обращаться в региональную Жилищную инспекцию.

Источник: topkvadrat.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *