Воронежцы вышли на пикет против афер в ЖКХ

IMG_20150121_222534Сегодня на площадь около памятника Никитину вышли воронежцы с плакатами. Красные, синие и зелёные буквы на ватманах складывались в лозунги: «Аферы в ЖКХ — социально-значимые преступления», «Приговор Палютину — зелёный свет воровству в сфере ЖКХ», «Очистить ЖКХ от воров».

На пикет в центр города вышли жильцы домов, пострадавших от управляющих компаний известного в коммунальной сфере Михаила Палютина.

«Мы просто хотим, чтобы в ЖКХ был порядок, — заявляет женщина с одним из плакатов. — Пусть люди увидят, что происходит у нас».

Середина рабочего дня, людей на проспекте не так много, большинство спешат по делам. Но плакаты со словом ЖКХ привлекают внимание. Многие подходят поближе, чтобы узнать об акции. Очень много возмущенных людей — проблемы с ЖКХ были у каждого.

«Жильцов заставляли создать своё ТСЖ»

Старшая по дому по улице 25 Января, 2а проходила мимо по проспекту Революции, но увидела плакаты с фамилией Палютин и подошла ближе. Женщина рассказала, что она сейчас как раз занята тем, что пытается увести свой дом от компании Михаила Палютина.

«В прошлом году женщина из соседнего дома очень расхваливала его управляющую компанию, говорила, что он им очень хорошо сделал подвал, — рассказывает Тамара Вишневская. — Мы поверили на слово, на общем собрании решили перевести дом. Сам Палютин обещал помочь с ремонтом дома — сделать все за деньги «первой строки».

Жильцы поясняют, что дом 2а находился в управлении у УК Михаила Палютина всего четыре месяца. Людей насторожило, когда они узнали о колоссальных суммах, которые хотят потратить на ремонт подвалов и затирку швов старенького панельного дома. Цифры были в несколько раз выше оплаты таких работ.

«Он настаивал, чтобы мы организовали ТСЖ, а потом передали управление его компании, — поясняет Тамара Вишневская. — Тогда мы стали бы юридическим лицом и выплачивали бы ему все эти миллионы. Мы не создали, тогда он начал угрожать мне, что я буду «как дурочка ходить с палочкой». После этого говорил, что погорячился и звал пить чай. Знаете, в узких кругах говорят, что он давал взятки некоторым старшим по дому, чтобы они выполняли, что он хотел».

«Осенью в дом не давали подключить отопление»

Тут подошла еще жительница соседнего дома — 25 Января, 2. У них история с Михаилом Палютиным началась раньше. Сейчас дом условно разделился на две части — всем приходят двойные квитанции. Но одна часть людей платит своей УК «Железнодорожного района», а вторая перечисляет платежи компании коммунальщика Палютина. Все дело в том, что на общем собрании мнения тоже разделились, решают ситуацию жители теперь в судах. Потому что часть жильцов действительно подписала бумаги на перевод дома в другую УК.

«Я платежку, которую он прислал, от злобы порвала и выбросила, — рассказывает Людмила Власова. — Мы как были в УК «Железнодорожного района», так и остались. А Палютину платят всего квартир 30. Квитанции нам всем приходят от компании ООО «ЖКХ», где сейчас конкурсный управляющий».

Теперь инициативная группа жильцов дома №2 пытается в суде признать решение нескольких собственников о переходе дома в другую УК незаконным. Люди поясняют, что многие жильцы сначала не сразу поняли, для чего собирают подписи. Их спросили: хотите новую детскую площадку? Тогда подписывайте. Некоторые поэтому и расписались в непонятных бумагах.

«Осенью Палютин вообще не давал нам подключить тепло в дом, — продолжает Людмила Михайловна. — У всех соседних домов уже отопление было, а у нас закрыли подвал и не пускали туда никого. Мы вызвали УК «Железнодорожного района» и пошли с активисткой дома Мариной подключать тепло. Когда он узнал, что они попали в подвал, то угрожал местной жительнице — если увижу тебя еще раз в подвале, то там и останешься».

«В районе один дом делают качественно, который потом всем показывают»

Но не все воронежцы, которым предлагали перевестись в ООО «ЖКХ», согласились отдать свои дома. Обещания качественного ремонта и идеального обслуживания на словах не убедили жильца дома №105 в Коминтерновском районе.

Молодой человек просит его называть просто Антон. Он увидел в прошлом году объявления о собрании собственников через два дня, прояснялось, что будет обсуждаться вопрос о переводе от УК «Городок» в другую компанию. Активный житель решил «пробить» эту другую фирму в Интернете — поиск показал множество публикаций о нарушениях и бесчисленных судебных разборках с компанией. Тогда Антон решил обязательно идти на собрание — объяснить людям, чем грозит переход.

«Никаких протоколов не велось, все стали во дворе, — рассказывает активист. — Пришел Палютин и начал рассказывать, как у них все здорово, его поддерживал один из моих соседей — приводили в пример один из домов. Но я неоднократно слышал, что Михаил Палютин делает «потемкинскую деревню» из одного дома — там все красиво, чисто, круто. Это — для того, чтобы показывать остальным, а со всех других домов он просто деньги собирает и себе в карман кладет».

Антон рассказывает, что он начал задавать руководителю ООО «ЖКХ» разные вопросы. По словам молодого человека, ответить на многие он не смог, отвечал вообще очень неохотно, путался. Другие жильцы увидели такую реакцию и тоже начали задавать свои вопросы. Руководитель УК сначала пытался отвечать, а потом развернулся и ушел.

После этого было еще одно собрание жильцов, куда попросили прийти общественников, рассказавших о судьбе некоторых домов под управлением Палютина. После них все жильцы решили оставить дом у компании «Городок», которая их хорошо обслуживала.

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель общественной организации «ЖКХ — территория партнёрства» Владимир Фирстов:

Все нарушения, которые фиксировались, не приобретали логического завершения. Приговор вынесенный Палютину в конце года и решение по директору ТСЖ «Луч» — это позитивный момент, но, с другой стороны, вызывают массу вопросов достаточно мягкие приговоры. В одном и другом случае — условно, хотя многие жители не считают это справедливым.

Цель сегодняшней акции — заострить внимание на этой проблеме. Чтобы все ветви власти, существующие в городе, внимательнее относились именно к сфере ЖКХ. На наш взгляд, она является ключевой. От обстановки в доме зависит настроение всех горожан. Каждый человек, где бы он не работал, приходит вечером домой — ему хочется, чтобы там все было хорошо. Если не наводить порядок в сфере ЖКХ, то люди не будут себя чувствовать защищенными и спокойными. Один из инструментов наведения порядка — жесткий подход к нерадивым и безответственным руководителям УК и ТСЖ. Если человек нарушил закон, то он должен понести за это серьезное наказание.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *