Как это работает: платежки на капитальный ремонт в Воронеже

7cdbfe9d8256b9e89c1ac3a24b66ea24Первые счета по статье «капитальный ремонт дома» пришли воронежцам в начале января 2015 года. В платежках указана сумма в 6,2 руб. за кв. м, но уже с февраля эта цифра увеличится до 6,6 руб. Откуда взялась новая графа в платежках, что она даст собственникам жилья и когда начнется оплаченный жильцами капитальный ремонт, выяснял корреспондент РИА «Воронеж».

Что изменилось для жителей воронежских домов?

Сумма, которую собственники жилья увидели в новых платежках, утверждена правительством РФ. С начислений на капремонт практическая стадия реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Она рассчитана на 30 лет и разбита на несколько периодов, в течение которых будут отремонтированы 9 тыс. МКД. В первую «пятилетку» она коснется наиболее старых домов. Актуализация программы происходит постоянно — с тем, чтобы каждый гражданин мог определить срок ремонта своего дома с точностью до года. Кроме того, программа может быть скорректирована за счет списка аварийных домов – последние будут сноситься, а не ремонтироваться.

Почему «капитальные платежи» начисляются по квитанциям разной формы?

Как рассказал генеральный директор «Оператора единой платежной сервисной системы ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС) Руслан Кочетов, в обновленных квитанциях появилась дополнительная строка, а в некоторых – и дополнительный штрих-код. Один штрих-код предназначен для оплаты традиционных коммунальных платежей, а другой – для отчислений в фонд капремонта.

Разные формы платежек предназначены для разных категорий собственников. Закон предусматривает два варианта накопления средств на капремонт дома: на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области или на специальном счете дома, находящемся под контролем жильцов и управляющей компании. Владельцем спецсчета может стать ТСЖ или жилищный кооператив. В последнем случае квитанция не имеет дополнительного штрих-кода.

Жильцы в равной мере обязаны платить по квитанциям любой формы, в противном случае их долг может быть взыскан по суду, так же, как и любая коммунальная задолженность. При этом на сумму долга ежемесячно будут начисляться ещё и проценты.

Есть ли льготы или субсидии по оплате капремонта?

Взносы на капремонт приравнены к плате за услуги ЖКХ. Поэтому при расчете жилищных субсидий сумма денег на ремонт суммируется с другими коммунальными платежами. Если в результате этой операции доля расходов граждан на услуги ЖКХ превысит региональный стандарт (22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18%), гражданин вправе обратиться за субсидией. Кроме того, сообщество жильцов может минимизировать расходы, направляя на компенсацию взносов плату от аренды нежилых помещений и от рекламы на фасадах домов.

Хорошо ли защищены «капитальные» накопления жильцов?

В обоих вариантах никаких существенных угроз для денег нет. Управляющие компании не получат доступа к этим средствам. А ТСЖ (ЖСК) разрешено открывать спецсчета только в крупных банках, собственный капитал которых не меньше 20 млрд рублей. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области имеет счет в банке ВТБ. Сам фонд учрежден областным правительством, и законодатели предусмотрели жесткий контроль деятельности организации со стороны надзорных органов. По всем обязательствам регионального оператора перед собственниками жилья субсидиарную ответственность несет субъект федерации. То есть Воронежская область отвечает своим бюджетом за сохранность накоплений.

Сам же региональный оператор ведет свою хозяйственную деятельность на средства, выделенные из бюджета области. Из них же оплачиваются издержки, связанные с ведением дела: выпуском «платежек», обслуживанием счета — и (при необходимости) судебные расходы.

Можно ли изменить способ формирования счета на капремонт?

Как рассказал директор регионального фонда капремонта Андрей Слесарев, до конца 2014 года 70% жителей многоквартирных домов так и не определились со способом накопления денег на капремонт. «Молчунов» решением местных органов самоуправления прикрепили к региональному фонду капремонта. Главное преимущество фонда состоит в том, что его программы на 85% софинансируются из регионального и федерального бюджетов. И «общий котел» вдвойне выгоден для первоочередников программы, то есть для жителей старых домов.

Жители «молодых» зданий, до которых дойдет очередь только в 30-40-е годы XXI века, все чаще предпочитают обзаводиться собственным домовым счетом, чтобы полностью контролировать и планировать процесс – хотя при этом теряют право на бюджетное софинансирование.

Собрание жильцов имеет право изменить способ формирования счета, но ТСЖ обязано предупредить об этом руководство фонда за два года. Накопления, которые будут сделаны в это двухлетие, фонд будет обязан перевести на новый счет дома.

Накопления граждан навсегда останутся «привязаны» к конкретному дому. И, продав жилье, собственник не сможет официально перевести деньги на новый адрес.

На что могут быть потрачены средства ремонтного фонда?

До конца 2015 года в Воронежской области по новой программе капремонта будут отремонтированы 170 многоэтажных домов на сумму более 316 млн рублей. Большая часть денег уйдет на ремонт внутридомовых инженерных сетей.

В частности, за счет средств фонда можно отремонтировать или заменить:

— внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— лифтовое оборудование и лифтовые шахты;

— подвалы, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме;

— крыши, фасады, фундаменты.

Если собственники жилья завели собственный спецсчет, то искать исполнителей ремонтных работ, контролировать качество ремонта они должны сами. Если они доверят свои накопления региональному оператору, то имеют право делегировать своих представителей в конкурсную комиссию по выбору подрядчика, а также участвовать в процедуре приемки выполненных работ.

Источник: riavrn.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *