Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2014 г. N 1115

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МОНИТОРИНГА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО СОХРАННОСТИ

На основании части 6 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.

2. Положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. N 493 «О государственном жилищном надзоре» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 25, ст. 3156; 2014, N 14, ст. 1627), дополнить пунктом 15(1) следующего содержания:

«15(1). Сведения, полученные органом государственного жилищного надзора в результате осуществления государственного жилищного надзора, а также в результате взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля, направляются в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий обобщение и систематизацию информации, необходимой для проведения мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.».

3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить:

  • перечень показателей, с учетом которых осуществляется мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности;
  • порядок и форму предоставления уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, информации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2014 г. N 1115

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МОНИТОРИНГА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО СОХРАННОСТИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности (далее — мониторинг) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

2. Под мониторингом в настоящем Положении понимается систематическое наблюдение за использованием жилищного фонда и обеспечением его сохранности, осуществляемое посредством сбора, систематизации и анализа информации в соответствии с перечнем показателей, с учетом которых осуществляется мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — перечень).

3. Объектом мониторинга является жилищный фонд, определяемый в соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Целями мониторинга являются:

  • а) определение состояния жилищного фонда в соответствии с основными характеристиками жилищного фонда, предусмотренными перечнем;
  • б) систематизация и обобщение информации о жилищном фонде, предусмотренной подпунктом «а» настоящего пункта, и отражение полученных данных в докладе о результатах анализа использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, подготавливаемом в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения;
  • в) своевременное информирование органов государственной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти об изменении состояния жилищного фонда в соответствии с основными характеристиками жилищного фонда, предусмотренными перечнем.

5. В целях осуществления мониторинга органы местного самоуправления ежегодно, в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (далее — уполномоченный орган субъекта Российской Федерации) следующую информацию, содержащуюся в электронных паспортах многоквартирных домов, электронных паспортах жилых домов, ведение которых предусмотрено Правилами предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» (далее — Правила):

  • а) сведения о многоквартирных домах, предусмотренные абзацами вторым, пятым — восьмым и четырнадцатым подпункта «а», а также подпунктами «е» и «ж» пункта 5 Правил;
  • б) сведения о жилых домах, предусмотренные абзацами вторым и шестым подпункта «а» и подпунктами «г» и «д» пункта 6 Правил.

6. Ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным, орган государственного жилищного надзора представляет в соответствии с перечнем информацию, полученную им в результате осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, а также в результате взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля, в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации.

7. Информация, указанная в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, представляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в форме электронного документа, подписанного уполномоченными на подписание таких документов лицами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

8. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации обобщает и систематизирует информацию, предусмотренную пунктами 5 и 6 настоящего Положения.

9. Ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным, уполномоченный орган субъекта Российской Федерации представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление мониторинга, результаты обобщения и систематизации информации в порядке и по форме, утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

10. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление мониторинга, ежегодно, до 1 июля года, следующего за отчетным, осуществляет обобщение и анализ информации, представляемой уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, готовит доклад о результатах анализа использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, содержащий в том числе предложения по разрешению выявленных проблем в сфере осуществления мониторинга, представляет указанный доклад в Правительство Российской Федерации, а также размещает его на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *