Тушите свет: нужна ли норма потребления электричества

153914 ноября прошлого года исполнилось 94 года знаменательному событию, когда в деревне Кашино Московской губернии зажглась «лампочка Ильича». В тёмные и глухие деревни пришёл свет, а с ним появились условия для внедрения в сельский быт благ городской цивилизации.

Ошиблись коридором

Однако сегодня «лампочка Ильича» может потускнеть. Российские регионы с 2014 года должны были перейти на ограниченное потребление электрической энергии. Суть проекта в том, чтобы ограничить потребление электроэнергии, а жильцы, которые не вписались в норму, должны платить по так называемому экономически обоснованному тарифу, который значительно превысит сумму платы, предусмотренную прописанным лимитом. Однако внедрение новации перенесено на 2016 год. Эксперты задаются вопросом: а нужна ли она вообще?

Многие из них считают, что введение нормы потребления – очередная скрытая форма увеличения платы за электричество. По оценкам экономистов, в среднем плата за включённые лампочки, телевизоры и утюги вырастет на 20%. Чтобы прийти к подобному выводу, особо подкованным экономистом быть не нужно, можно посчитать всё на пальцах. Новшество вводится якобы для того, чтобы несколько смягчить разницу в оплате за электроэнергию частного сектора и промышленных предприятий, которые стонут от дороговизны электричества. Но доля потребления жильцов от общего объёма потребления электроэнергии в стране составляет всего 10%.

По словам вице — премьера Дмитрия Козака, региональные власти должны установить социальные нормы таким образом, чтобы 70 % населения конкретного субъекта РФ попадали в «коридор» нормы расхода, после которой не будет повышенной оплаты. Однако, учитывая распространённую практику перманентного роста тарифов ЖКХ, которые также администрируют именно в регионах, никакой уверенности в попадании в заданный коридор нет. Уже сейчас, например, в Нижегородской области разрыв в оплате между базовым, то есть «пайковым» и «экономически обоснованным» потреблением составляет 70%.

Лампочка Чубайса

Есть и другое, быть может, более важное опасение. Идея ограничения потребления принадлежит Анатолию Чубайсу. Ещё в 2005 году РАО ЕЭС, которым тогда руководил знатный реформатор, подготовило проект постановления «О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии». Тогда вводить проект поостереглись, а сейчас решили: время пришло, население созрело. Кстати, в нашей стране, которая слывёт ведущей энергетической державой, среднее потребление электричества населением в год на человека составляет 935 кВт-часа, а, например, в Финляндии — 4361, в Америке – 4587.

Сегодня фонари на сельских улицах — роскошь. Если раньше селения потребляли электроэнергию по тарифам 2-й группы потребителей, отнесённых к категории «население», то теперь сельские улицы попали в разряд «прочих потребителей». Это привело к значительному увеличению тарифов.

— За 24 фонаря,- говорит глава Нижнекатуховского сельского поселения Анна Смольянова,- мы каждый месяц платим по 9 тыс. рублей. В год набегает круглая сумма, тогда как бюджет поселения чуть больше одного миллиона рублей. И всё равно фонарей не хватает, так как протяжённость центральной улицы составляет более трёх километров. Для того чтобы поставить автоматическое отключение, энергетики запросили за один километр улицы один миллион рублей. Целый годовой бюджет!

Сегодня сбытом электроэнергии в Воронежской области занимаются девять компаний, а продаёт её одна, то есть – монополист. Сбытовики покупают электроэнергию по фиксированной цене, а вся «конкуренция», о которой ратовал Чубайс, заключается в том, чтобы продать дороже.

Кстати, Чубайс ушёл с поста руководителя РАО ЕЭС 30 июня 2008 года, преобразовав корпорацию в 23 независимых компании. Уходя, Анатолий Борисович, себя, конечно, не обидел, получив за непосильный труд, бонус в 16 млн долларов. На прощальной пресс- конференции на вопрос журналиста: «Чем же вы будете заниматься?», реформатор заявил: «Отсыпаться буду. Знаете, сколько мне нужно, чтобы отоспаться? Года два нужно …»

Реалии мечтателей

За рубежом сбытовые компании берут 2,5% за свою деятельность, нашим сбытовикам позволили брать 20%. Автор этих строк побывал на одном из совещаний в Воронежской областной думе, где присутствовали директора крупных предприятий. Некоторые из них, что называется криком кричали о необузданном росте цен. «Какова у вас себестоимость киловатт — часа?» — спросил один из них у руководителя сбытовой компании. «А зачем мне это нужно знать? — удивился сбытовик. — Моё дело – продавать».

— Забирают 20% тарифа,- говорит действительный член Международной энергетической академии Василий Платонов,- повышают цены – вот и всё реформирование.

…План ГОЭЛРО, над которым до сих пор подшучивают острословы уровня КВН, разрабатывали не только политики того времени. Ориентиры развития создавали более 200 деятелей науки и техники. В результате был наработан том в 650 страниц научно выверенного текста. План «кремлёвских мечтателей» позже позаимствовала Англия, их опыт отчасти использовала Голландия. Опыт, как видим, удался, пока в него не вмешались некомпетентные реформаторы. Очередное реформирование, может привести к тому, что часть населения страны из экономии будет сидеть при лучине.

Источник: v-kurier.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *