Воронежцы не хотят платить новый коммунальный оброк

IMG_20150117_221146Горожане гадают, как избавиться от обязательных платежей в фонд капремонта.

Каждый собственник отныне должен платить за кв. метр жилья 6,60 рублей. В среднем ежемесячные затраты одной семьи на коммуналку увеличатся на 300-400 рублей. Чиновники обещают, что собранные деньги будут потрачены на капитальный ремонт домов. Все даты расписаны в специальной программе. В ней числятся 9,5 тысяч домов. Новость о коммунальном оброке взволновала горожан. На кухнях, в общественном транспорте и в Интернете развернулись дискуссии о том, стоит ли платить в фонд капремонта. Особенно недовольны оброком жители новых (ремонт помещений запланирован на 2040-е годы, что будет в стране к тому времени — неизвестно) и аварийных домов (их надо сносить).

Что говорят жители

— Я живу в Советском районе в доме, которому четыре года. Площадь квартиры — 62 кв. метра. Мне пришла платежка, за декабрь надо заплатить почти 400 рублей. Деньги тратить на мифическое обещание властей не хочу. Собираюсь через пару лет переехать в частный дом. Капитального ремонта своей многоэтажки я точно не увижу. Он запланирован на 2042 год, — рассказывает журналисту «Блокнот Воронеж» читательница Анна Романова.

— А мне интересно, кто будет контролировать, куда тратятся деньги? Наш дом будут ремонтировать в 2031 году. Где все это время будут храниться мои деньги? И если они пропадут, кто мне их вернет обратно? — удивляется жительница улицы Пушкинская Галина Викторовна.

— Я плачу за коммуналку 4 тысячи 400 рублей в месяц. Пришло еще 400 рублей. Пенсию получаю 11 тысяч 500 рублей. Живем вдвоем с женой, у нее пенсия 12 тысяч 300 рублей. Дому 30 лет. Я очень сомневаюсь, что нам сделают ремонт. А платить мы будем еще больше за коммуналку, — возмущается житель улицы Лизюкова Геннадий Николаевич Коробков.

«Закон сырой»

Жители Воронежа также поддержали петицию, которая создана в Интернете, с просьбой отменить закон, вступивший в силу 1 января 2013 года 271-й ФЗ (от 25.12.2012). «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

— Закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладываются обязательства государства на население, — пишет автор петиции Валерий Кунецов.

На сайте Большого Воронежского форума пользователи дают друг другу советы о том, как можно не оплачивать строчку в фонд капремонта. Фонд капремонта горожане в шутку называют «Хапремонтом».

— Если в платёжке УК два отдельных штрих-кода для УК и для фонда капитального ремонта.

Оплачиваете только по верхнему штрих-коду УК за жилищные и коммунальные услуги. Нижний штрих-код фонду капремонта не оплачиваете. В банке берутся пустые бланки, или можно скачать их в инете, и по каждой услуге, кроме взносов на капремонт, заполняется отдельная квитанция и оплачивается, — сообщается на сайте БВФ.

Напомним, что деньги, собранные в фонд капитального ремонта дома, будут храниться на специальном счете. ТСЖ имеют право создать свой спецсчет. За один квадратный метр воронежцы в декабре заплатили 6,20 рублей. С 1 января этого года минимальный взнос вырос на 40 копеек. Сайт регионального оператора капремонта многоквартирных домов — www.fkr36.ru. Собранные с воронежцев средства хранятся в банке ВТБ.

Источник: bloknot-voronezh.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *