Приватизация: обратный отсчет: сколько осталось?

IMG_20150117_131553Приватизация жилья в России идет уже почти четверть века. При этом власти трижды продлевали сроки приватизации — в 2006, 2010 и 2013 годах. По последним данным, финал ее назначен на март 2015 года. Действительно ли это финальный этап и всем ли стоит в срочном порядке приватизировать жилье? Мы обсудили эти вопросы с Андреем Смирновым, общественным инспектором организации «ЖКХ контроль».

Это конец?

На самом деле никаких официальных, подтвержденных властями всех уровней сведений о том, что это действительно финальный этап приватизации, нет. Есть только мнения и предположения. Конечно, все они исходят от известных политиков и уважаемых аналитиков, но ни одно из них не претендует на истину в последней инстанции. Некоторые специалисты склоняются к тому, что очередное продление приватизации все-таки возможно, большинство же считают, что она закончится.

– По мнению специалистов, — говорит Смирнов, — есть минимум две причины закончить приватизацию. Во-первых, это позволит развить систему социального найма. Говоря проще, определить, сколько квартир государство могло бы сдавать гражданам. Отлаженная система социального найма позволит расширить географию работы для квалифицированных сотрудников и решить жилищные проблемы некоторых категорий граждан. Вторая причина — расселение аварийных домов. Нашей стране не хватает объема площадей по социальному найму. Соответственно, возникает проблема с расселением людей из аварийного жилья.

Но и у сторонников продления приватизации есть свои аргументы.

– Если приватизация продолжится в полном объеме, то решается очень много проблем — с военнослужащими, многодетными семьями, инвалидами и т. д. Например, люди стоят на очереди. Дом заложили в 2012 году, а построен он будет в 2015 году. По федеральным программам квартиры будут выдаваться после окончания приватизации. Следовательно, жильцы не смогут стать собственниками, что может нарушить права данных категорий граждан. Как будет решаться эта проблема — опять же официально не известно.

Плюсы

На первый взгляд выгоды приватизации очевидны. Возможность бесплатно получить в собственность квартиру выпадает не так уж часто. Собственное жилье, в отличие от находящегося в социальном найме, можно продать, разменять, да и вообще распоряжаться им как угодно. Кроме того, только собственники могут решать, какая управляющая компания будет обслуживать их дом, сколько собирать за обслуживание, что ремонтировать в первую очередь или кому сдавать подвал. Квартиросъемщики в данном случае лишены права голоса.

– Наниматель, кроме всего прочего, ни продать, ни оставить по наследству квартиру не сможет, — напоминает на эксперт. — Впрочем, зарегистрированные в квартире родственники смогут жить там и после смерти главного нанимателя. Но с регистрацией членов семьи также возникают проблемы. Беспрепятственно в такой квартире можно прописать только несовершеннолетнего. А взрослого родственника — только с разрешения муниципалитета, и то если количество проживающих не превысит норму.

Кроме того, выселить собственника из квартиры по закону практически невозможно, даже в случае серьезной задолженности по коммунальным платежам. А вот нанимателя — пожалуйста.

Минусы

Казалось бы, что тут еще обсуждать? Нужно бежать оформлять жилье в собственность. Но не все так просто, утверждает наш эксперт. Главный минус приватизации в том, что собственная квартира, как это ни парадоксально, обходится дороже, чем взятая в наем у государства.

— Проживая в муниципальной квартире, вы ни за что не отвечаете. Все что вы должны делать, — просто вносить ежемесячно определенную сумму, которая значительно ниже размера налога на недвижимость.

Принимая решение о приватизации, в первую очередь нужно смотреть на свое финансовое положение, считает эксперт. Если у вас небольшие доходы и вы не думаете, что они в ближайшее время увеличатся, то, возможно, вам лучше использовать систему социального найма. Муниципальное жилье может быть выгодным для неработающих людей или пенсионеров. Единственный минус в этом случае — квартиру нельзя передать по наследству. Но и это может быть плюсом для определенных категорий граждан. Социально неблагополучных людей или одиноких стариков отсутствие возможности передать квартиру по наследству может защитить от мошенников или черных риэлторов.

Как не опоздать?

Если прямо сейчас, читая этот материал, вы приняли решение, что приватизировать квартиру просто обязаны, успеете ли вы? Наш эксперт утверждает — да:

– Приватизация в стране идет уже так долго, что все механизмы давно отлажены. Бумажная волокита сведена к минимуму. Могу привести пример из собственной жизни. Моя супруга недавно занималась приватизацией. У нее на это ушел месяц. С оформлением документов никаких трудностей не возникло.

Однако определяться, приватизировать квартиру или нет, лучше все-таки поскорее. Максимальный срок, в течение которого с вами должны заключить договор приватизации, — два месяца. Примерно столько, сколько осталось до марта. Чем раньше вы примете решение, тем больше у вас шансов избежать ажиотажа и очередей, которые можно было наблюдать весной 2013, перед последним продлением сроков приватизации.

Источник: v-kurier.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *