Управляющие компании задолжали за воду 276 млн рублей

34474-225347-d9c68e93424fdd90ab60221714db3f76Большинство воронежцев оплачивает коммунальные услуги полностью и в срок. При этом их деньги поставщикам доходят не всегда. Несмотря на исправные платежи жильцов, некоторые управляющие компании оказываются должны крупные суммы — за воду, тепло, вывоз мусора и другие услуги.

«Новости Воронежа» выяснили, какие управляющие компании больше всего задолжали за воду. В ТОП-3 неплательщиков попали УК «Стройтрест 2П», ООО «ЖКХ» и «РЭК-22».

«Бронзовую медаль» неплательщика за воду и водоотведение достается управляющей компании «РЭК-22». Их долг 6 млн 835 тысяч рублей.

На втором месте по долгам управляющая компании ООО «ЖКХ». Она должна водоканалу больше 8 млн рублей. Эта компания недавно попала в скандальную историю с вывозом мусора. Во дворе Железнодорожного района мусорка разрослась на несколько десятков метров из-за того, что её не вывозили. Убирать огромную свалку пришлось по поручению управы другим компаниям.

И, наконец, самый крупный должник по данным на конец декабря 2014 года — управляющая компания «Стройтрест 2П». Её долг «РВК-Воронеж» уже превысил 22 (!) млн рублей.

Отметим, весьма крупные долги перед водоканалом есть ещё у нескольких компаний. У УК «Союз» и УК «ГСЦ» 6 млн 631 тысяча и 3 млн 992 тысячи рублей соответственно. Еще 2 млн 547 тысяч рублей задолжала УК «Полёт Северный». Закрывает список крупных должников УК «Новый Город» с долгом в 2 млн 252 тысячи рублей.

«На данный момент общий долг УК перед водоканалом составляет 276 млн рублей, — сообщали в «РВК-Воронеж». — Определенные управляющие компании являются злостными неплательщиками, дебиторская задолженность по данным абонентам взыскивается в судебном порядке».

Интересно, что все компании-должники продолжают работать по старинке: средства, оплаченные жильцами по квитанциям за ЖКУ сначала поступают на счет УК, а потом уже УК перечисляют их поставщикам ресурсов. Не удивительно, что у этих УК накапливаются такие колоссальные долги.
Кстати, расщепление платежа, когда деньги жителей в тот же день из банка переводятся напрямую поставщикам, минуя счета УК, сейчас применяет только один расчетный центр. Это областной «Оператор ЕПСС ЖКХ», который был создан по поручению губернатора Алексея Гордеева два года назад как раз для прозрачности расчетов.

Почему же компании-должники до сих пор игнорируют систему расщепления и продолжают заводить деньги на свои счета?

«Новости Воронежа» обратились к крупнейшему должнику — компании «Стройтрест 2П», чтобы получить комментарий, из-за чего у них образовались такие долги. Но оперативно предоставить информацию там не смогли. Сотрудники пояснили, что они очень заняты, самого директора нет на месте, а когда он появится на работе подчиненные не знают.

В ТЕМУ

Когда готовился материал, нам стало известно, что ООО «РЭК-22» (входит в некоммерческое партнерство «Воронежское Содружество ТСЖ») недавно все-таки перешло на систему расщепления платежей. По телефону сотрудник УК сказал, что долг компании перед «РВК-Воронеж» сформировался уже давно из-за действий прошлого руководства.

Источник: новостиворонежа.рф

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *