Новую квартиру — только в наем

600_Sergej_Kuksin_RG_defaultПосле 2017 года аварийные дома могут начать расселять по-новому. С предложением давать квартиры в новостройках только на условиях социального или некоммерческого найма руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ готово обратиться к главе государства.

В марте этого года закончится бесплатная приватизация, напомнил председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин.

И государству дальше будет тяжело «играть в серьезные капитальные вложения». Поэтому жилье, передаваемое гражданам, должно быть в собственности у муниципалитета. А пока все остается по-старому.

Больше 160 тысяч россиян должны переехать из аварийных домов в новостройки в этом году. Однако, как выяснилось, далеко не у всех регионов хватит на это средств.

И чтобы на людей не рухнула крыша, власти готовы выделить дополнительно 6 миллиардов рублей. Деньги будут распределены между всеми регионами, но суммы — разные, в зависимости от финансового положения. Об этом «РГ» рассказал гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Кроме того, принято решение заморозить стоимость квадратного метра в новостройках, куда переедут «аварийщики», на уровне прошлого года.

Надо сказать, переселение россиян в новостройки идет опережающими темпами. Только в прошлом году из аварийных домов общей площадью 2,9 миллиона квадратных метров «выписалась» 181 тысяча россиян. Среди регионов-отличников — Кабардино-Балкария, Республика Марий Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская, Томская области, Камчатский край и другие.

Но есть и те, где отставание от плана по переселению составляет 70 процентов. Это республики Тыва, Коми, Калмыкия, Карелия, Дагестан, Иркутская и Тульская области. «Многие регионы хитрят, скрывают настоящее количество аварийного жилья, — говорит Сергей Степашин. — С ними мы будем разбираться отдельно, так как они, по сути, обманывают не только нас, но и жителей этих домов».

А в других областях новое жилье оказывается некачественным. Яркий пример — поселок Белые Берега в Брянске. Там новостройки, куда переселили местных жителей, уже через пять лет были признаны непригодными для жизни. Для таких подрядчиков необходимо ужесточить наказание — и административное, и финансовое, уверен председатель набсовета.

Между тем
Единая база очередников, которые смогут улучшить свои жилищные условия за счет государства, появится скоро в России.

Речь не идет о новой всероссийской жилищной очереди, уточнили в минтруде, планируется лишь усовершенствовать методы мониторинга. База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно следить за обоснованностью предоставления мер соцподдержки и целевым расходованием средств федерального бюджета, говорят в минтруде.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *