Управляющая компания не отпускает дом в ТСЖ

IMG_20150113_203116По закону собственники жилья в многоквартирном доме, проведя общее собрание, могут выбрать другой способ управления домом или другую управляющую организацию. Так в теории. На практике же реализовать законное право почти невозможно.

В газету обратилась председатель ТСЖ «Московский 90а» Татьяна Поташева. Она рассказала, что их дом с момента сдачи, с 2012 года, управлялся компанией «СтройТехника». «Мы были недовольны работой компании и тарифами соответственно тоже», — пояснила Татьяна Сергеевна.

Как и положено по закону, собственники дома на собрании приняли решение о смене способа управления. Было создано и 25 апреля прошлого года зарегистрировано товарищество собственников жилья «Московский 90а». С 1 июня ТСЖ приступило к обслуживанию дома. Об этом были уведомлены УК «СтройТехника» и все ресурсоснабжающие организации. На сегодня ТСЖ заключило договоры на оказание коммунальных услуг со всеми ресурсоснабжающими организациями, кроме Воронежской теплосетевой компании. Татьяна Поташева два раза была на приеме у руководителя этой компании Николая Назарова — он договор подписывать отказывается, хотя акты и паспорта готовности к отопительному сезону ВТСК подписывала.

— Управляющая компания добровольно передала нам ключи, — говорит Татьяна Поташева, — убрала своих работников от нашего дома, но вернуть техническую документацию и признать то, что она не обслуживает дом, отказывается.

ТСЖ готовило дом к отопительному сезону, убирает двор и подъезды, а квитанции за обслуживание выставляет УК. Сейчас жители дома получают две квитанции. Жалоба Татьяны Поташевой по этому факту в прокуратуру Коминтерновского района ничего не дала: стражи закона отметили, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Зато зоркий прокурорский глаз заметил, что (цитирую ответ из прокуратуры) «общее собрание собственников помещений дома 90а на Московском проспекте о выборе способа управления домом в форме ТСЖ «Московский 90а» проведено с нарушениями п. 4 ст. 45 и п. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ. Письмо ТСЖ «Московский 90а» в ООО УК «СтройТехника» о передаче технической документации на многоквартирный дом 90а на Московском проспекте не соответствует требованиям постановления правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Полем, полем

На упомянутое постановление правительства ссылается в своем ответе Татьяне Поташевой и руководитель ООО УК «СтройТехника» Светлана Транина, поясняя, что ей не представлена копия решения собрания о смене способа управления многоквартирным домом.

Была попытка оспорить создание ТСЖ в суде. Истцами выступили две жительницы дома, которым в иске было отказано.

Встречался с Татьяной Поташевой и Светланой Траниной член Совета Федерации Сергей Лукин. На этой встрече Траниной было рекомендовано документы все-таки передать.

Мы связались с Траниной и попросили ее объяснить свою позицию в вопросе передачи технической документации на дом. Светлана Семеновна сказала, что передаст документы только по решению суда. По словам Поташевой, в личной беседе с ней Транина изъяснялась проще: «Дом мой». Решения суда ждет и руководитель Воронежской теплосетевой компании Николай Назаров. Так следует из его ответа и Татьяне Поташевой, и нашей газете.

Вроде бы все в правовом поле. Но что-то это поле очень похоже на минное. Когда раньше в газету обращались люди с жалобами на управляющие компании, мы легко им советовали: выбирайте другую или создайте ТСЖ. Практика минувшего года показывает: выполнение этого совета сопряжено не только с трудностями юридического характера, но и с опасностью для жизни и здоровья, когда в дело приходилось вмешиваться полиции. Татьяне Поташевой в стремлении наладить нормальное управление домом останавливаться нельзя: ей оказали доверие десятки соседей. Сегодня помогать ей взялись и представители общественной организации «Жилищный контроль», и администрация города. Надеемся, с их помощью правовое поле будет разминировано и в дальнейшем инициативным жильцам будет легче по нему идти.

Источник: v-kurier.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *