В этом году жильцы могут сэкономить на воде

voda_defaultВсем, кто не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать. С 1 января в силу вступают повышающие коэффициенты к нормативу.

А это значит, что коммунальные платежи «забывчивых» россиян будут расти в геометрической прогрессии, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не будут установлены.

«Коэффициенты пока небольшие, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Но в будущем мы можем их увеличить, поэтому счетчики нужно поставить всем». Под эти «санкции» могут попасть треть россиян.

Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей. Ведь придется платить не по нормативу, а за реально израсходованную воду. Покупка и установка счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний. Там за покупку и установку счетчиков придется отдать до 8 тысяч рублей.

Дорого, думают многие. Но, как оказалось, совсем необязательно оплачивать сразу полную стоимость работ. «Мало кто знает, но у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет», — пояснил «РГ» ранее Чибис.

Кстати, во многих регионах приборы учета пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников устанавливают за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания. «Те проценты, которые в будущем планируется собирать с «уклонистов», мы хотим пустить на установку счетчиков людям с ограниченными финансовыми возможностями», — отметил замминистра. Не нужны счетчики и жителям аварийных домов.

А вот газовые счетчики, которые по закону должны были появиться в каждой квартире и частном доме к 2015 году, всем устанавливать не надо. По словам Андрея Чибиса, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом. Тем же, у кого дома установлена только газовая плита, такие приборы не нужны.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *