Алексей Гордеев: «Я всегда критиковал модель управления ЖКХ»

fm10134Глава Воронежской области уверен, что закон в сфере коммунального бизнеса надо ужесточать.

Жульничество и воровство в коммунальной сфере постепенно искореняется. По крайней мере, в этом воронежских журналистов убедил губернатор Алексей Гордеев на встрече в пятницу, 26 декабря.

— Сфера ЖКХ, конечно, чувствительна, потому что касается жизни всех людей каждый день и каждый час. Я всегда критиковал саму модель управления, предложенную государством, — заявил глава региона. – Модель была придумана так, что остались чёрные дырки и возможность у недобросовестных организаций воровать деньги, потоки платежей. Это достаточно прогнозируемый бизнес. Понятно, что сколько люди льют воды, сколько тратят электроэнергии, сколько расходуют тепла, всё это можно рассчитать. Понятен объём потребления, понятны денежные потоки. Понятно, что как только появляются современные Остапы Бендеры, они уже думают, куда залезть и как украсть. Ну, может слово неудачное, скажем — найти выгоду.

Как отметил губернатор, хорошо, что ужесточились требования к управляющим компаниям. Сейчас они обязаны получать лицензию. Раньше УК могли менять адреса, уходить в другой регион, создавать кредиторку, исчезать. Так терялись деньги, было заведено сотни уголовных дел, но никто не мог ничего довести до конца.

— Сейчас жуликам стало сложнее. Хотя придумывают и новые схемы. На мой взгляд, надо ужесточать и само лицензирование. Надо указывать, в том числе, и собственников предприятий, чтобы потом они попадали в списки ненадёжных людей, плохо ведущих бизнес. Надо чтобы они не смогли дальше регистрировать новые компании, и получать на себя новые лицензии, — продолжил губернатор. – Думаю, до этого государство дойдёт в ближайшее время.

Кроме того, как отметил Алексей Васильевич, существенно расширились полномочия жилищной инспекции в правах влиять на участников этой сферы. Инспекция, по мнению главы региона, должна стать серьёзным инструментом для наведения порядка.

— Сейчас вводится система расчётных центров, когда деньги от каждого жильца транзитом будут поступать к поставщику, будь то тепло или вода, минуя посредников (от редакции: пока по системе расщепления платежей работает только созданный областью ЕПСС). Потому что опять же всё воровалось на уровне управляющих компаний, когда они выступали посредниками, получателями средств, — подчеркнул губернатор. – Навести порядок в течение года непросто. Надо поменять ментальность не только бизнеса, который участвует в этой сфере, но и ментальность граждан. От них тоже многое зависит.

Положительно, на взгляд губернатора, отразилось и ужесточение схемы влияния людей на принятие решение по управляющим компаниям. Люди могут выбирать, с какой УК работать.

— Раньше управляющие компании были кукловодами, что хотели, то и делали. Уйти от конкретной УК, было юридически невозможно, — рассказал Алексей Гордеев.

Благом губернатор считает наличие старших по дому, а ещё лучше товариществ жильцов. Подводя итог, он отметил, сейчас люди понимают, что от них многое зависит.

— Сожалею только о том, что это не начали решать 20 лет назад. Это были очевидные проблемы, — воздохнул глава региона.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *