Спасут кредиты

600Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что программа развития ипотеки сможет стать драйвером роста российской экономики. Вчера спикер дала итоговую в этом году пресс-конференцию для журналистов парламентского пула. Главной темой общения стала непростая экономическая ситуация в стране. Анализируя возможные варианты выхода из кризиса, Матвиенко заявила о необходимости дешевых ипотечных кредитов для населения. «По-прежнему считаю, что если ипотечные кредиты для населения станут 7-9 процентов, а остальная часть будет субсидироваться, то государство сделает очень выгодные инвестиции», — сказала она.

Отвечая на вопросы «РГ», спикер заверила: бюджет достаточно сбалансирован и не требует немедленного пересмотра. «В течение первого квартала следующего года мы, возможно, посмотрим и вернемся к пересмотру главного финансового документа страны, но пока такой необходимости нет. Говорить об этом преждевременно», — полагает Матвиенко. Впрочем, она подчеркнула, что даже в случае вероятных корректировок бюджет сохранит свою социальную направленность.

У бизнеса по-прежнему сохраняется много опасений по поводу повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов. По словам председателя верхней палаты, Центробанк готовит дополнительные меры по доступности дешевых кредитов для малого и среднего бизнеса. По мнению Матвиенко, столь высокая ставка вынужденна и носит временный характер для борьбы со спекулянтами. К тому же есть госпрограмма по поддержке малого и среднего бизнеса с кредитованием под 6,5 процента. Программа реализуется через ВЭБ, и ее объем составляет 50 миллиардов рублей.

Не обошлось без вопросов об Украине. Валентина Матвиенко снова призвала Верховную раду к возобновлению диалога с российским парламентом. «В сложных условиях отношений между Россией и Украиной не хватает парламентского измерения для того, чтобы в ходе переговоров разъяснять позиции, разъяснять подходы, находить общие решения», — отметила она.

По мнению главы Совфеда, межпарламентские связи были прерваны не по вине российской стороны, в связи с чем она выразила надежду на их восстановление по окончании организационного периода в украинском парламенте, сформированном по результатам выборов 26 октября. «Мы надеемся, что Верховная рада как парламент страны все-таки осознает неконструктивность такого подхода, поймет, что нет проблем, которые нельзя было бы решить за столом переговоров. Поймет, что хватит уже заниматься русофобией и противостоянием, совершать нападки на Россию. Это ничего не дает, а лишь усугубляет ситуацию как на Украине, так и в российско-украинских отношениях», — убеждена спикер.

Матвиенко также высказалась за регламентирование законотворческого процесса и принятия отдельного закона «О порядке принятия законов». «Такой проект закона есть. Думаю, что надо вернуться к нему, актуализировать его и продвигать», — сказала она, заметив, что есть силы, которые против этого закона, так как легче «протаскивать» нужные инициативы.

В связи с этим глава Совфеда призвала парламентариев не злоупотреблять правом законодательной инициативы, но подчеркнула, что выступает против ограничения прав законодателей. «Когда предлагаются какие-то законы, которые не поддерживаются и отсеиваются, это нормально», — считает сенатор. Только, по мнению Матвиенко, таких документов должно быть в меру.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *