Чиновники разрабатывают план застройки центра Воронежа

p08101416420425Проект представят в начале следующего года.

В понедельник, 22 декабря, в региональном правительстве обсудили проект планировки центра Воронежа. Рассматривали участок, который ограничен улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской.

По словам заместителя мэра по градостроительству Владимира Астанина, проект должен упорядочить застройку в центральной части города. Он пообещал, что историческая планировочная структура будет сохранена, эксперты определят так называемые «красные линии».

Как отметил Владимир Астанин, уже разработаны предложения по структуре застройки и этажности зданий. В целом намечено 180 кварталов, в каждом из которых определены предельные параметры застройки. На обсуждение проект представят в начале следующего года.

Первый заместитель руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева рассказала о разработке зон охраны культурного наследия. Всего в Воронеже 310 таких объектов, включая памятники архитектуры. Пока готовы проекты охранных зон только для 234. 26 из них – памятники федерального значения. Позже проекты направят на согласование в Министерство культуры РФ. Предположительно это произойдёт в первом квартале 2015 года.

— Прежде чем разбирать какие-то конкретные «проблемные» объекты, нужно определиться с принципиальными моментами по застройке центральной части Воронежа, утвердить проект планировки: что и где можно строить, в каком объёме и архитектурном стиле, в какой этажности, — отметил губернатор Алексей Гордеев. – Поставить разумные ограничения и следить, чтобы все соответствовали единому замыслу, чтобы оставались «зелёные» зоны. Важно соблюдать и охранные зоны, чтобы не были задеты памятники культуры.

Глава региона также отметил, что мэрии следует провести общественные слушания по этим вопросам. По словам Алексея Гордеева, необходимо учитывать мнение жителей, в особенности, когда речь идёт об историческом центре.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *