Общедомовые нужды исчезнут из платежек

DETAIL_PICTURE__45176606Строка расходов на общедомовые нужды исчезнет из платежек за услуги ЖКХ с 2016 года. Об этом рассказал замглавы минстроя Андрей Чибис в интервью информационным агентствам.

Исчезнет, правда, не полностью — эта сумма будет включена в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который самостоятельно установят регионы.
«Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника», — подчеркнул Андрей Чибис, дополнив, что проверить точность этой суммы раньше обычному гражданину было невозможно.

При этом для установления порядка оплаты расходов на общедомовые нужды уже готов проект постановления правительства. «Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу», — пояснил Чибис. И заметил, что раньше многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании любую утечку или несведение баланса зачастую скидывали на собственников квартир.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *