Под строительство жилья экономкласса выделят 50 миллиардов рублей

21Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию предоставят две кредитные линии в размере 50 миллиардов рублей на реализацию программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы должно быть построено не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел итоговое в текущем году заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка. «Сегодня у нас в повестке дня несколько вопросов, в том числе проекты в области авиа- и автомобилестроения, в области космической промышленности, а также ряд вопросов, связанных с использованием олимпийских объектов, созданных в Сочи, включая передачу ряда объектов для нужд детского спорта и детского образования», — кратко очертил он содержание встречи.

На начало декабря в портфеле института развития находилось более 150 инвестиционных проектов, а стратегия банка на период до 2020 года предусматривает рост кредитного портфеля до 2,5 триллиона рублей. При этом упор в работе, напомнил председатель правительства, должен быть сделан на кредитование малого и среднего бизнеса, а также на развитие импортозамещающих производств.

В этом году ВЭБ отмечает свой 90-летний юбилей, и Дмитрий Медведев приготовил ему подарок — постановление правительства, утверждающее предоставление из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса. «Теперь министерство финансов может в рамках этого постановления принять меры по заключению соглашения и профинансировать имущественный взнос за 2014 год в размере 30 миллиардов рублей», — сообщил глава кабмина. Ранее в сентябре кабмин одобрил поддержку Внешэкономбанка в объеме до 240 миллиардов рублей.

В продолжение разговора о финансировании важных проектов председатель правительства сообщил о предоставлении Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию двух кредитных линий на сумму 50 миллиардов рублей для реализации программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы должно быть построено не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса.

— В основном они должны использоваться для размещения многодетных и малоимущих семей или расселения аварийного жилья. Так что цели вполне благородные. Надеюсь, что они будут выполнены, — заявил премьер-министр.

Вчера же Дмитрий Медведев продолжил серию совещаний, посвященных экономическим вопросам, с министрами финансово-экономического блока правительства и руководством Центробанка. На этот раз глава кабмина предложил обсудить антикризисные меры. «Давайте по отдельным направлениям, как мы договаривались, и пойдем с учетом того опыта, который был накоплен по работе в кризисной ситуации в 2008-2009 годах», — предложил глава кабмина.

— Нам нужно сейчас сверить часы и понять, какие меры, которые ранее использовались, могут быть применены сегодня, какие себя исчерпали, а какие новые предложения могут быть полезны в сложившейся ситуации, — подчеркнул премьер. — Давайте прямо после этого перейдем к обсуждению ситуации на рынке труда и предложений, которые направлены на обеспечение его устойчивости.

Также правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности, включая документ, позволяющий кабинету министров при исполнении федерального бюджета в 2014 году осуществить в целях повышения капитализации российских банков имущественный взнос в Агентство по страхованию вкладов в размере до 1 триллиона рублей путем передачи облигаций федерального займа.

«В первую очередь будем поддерживать системообразующие банки для того, чтобы были обеспечены в экономике расчеты, — заявил вчера глава минфина Антон Силуанов. — В них основные держатели депозитов, в них производятся основные расчеты, в них основной межбанк, и эти банки мы будем поддерживать». Он рассказал, что Центробанк уже определил критерии отбора, на основе которых и определят перечень системообразующих банков.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *