Госдума расширила возможности многодетных семей, нуждающихся в изменении жилищных условий

Moscow. State Duma of the Russian FederationГосдума приняла Федеральный закон «О внесении изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации». На пленарном заседании за него проголосовали 387 депутатов.

Закон закрепляет возможность предоставлять многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, наряду с выделением бесплатного земельного участка, иные виды материально-имущественной поддержки. Это могут быть, в частности, социальные выплаты на приобретение жилых помещений, на участие в долевом строительстве многоквартирных домов, на индивидуальное жилищное строительство, на оплату первоначального взноса, на погашение процентов и (или) основного долга по ипотечным кредитам, на участие в долевом строительстве многоквартирных домов, на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при найме социального жилья.

Субъекты Федерации смогут предоставлять альтернативные формы поддержки с согласия самих граждан-льготников. При этом такие граждане должны состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания для постановки на учёт.

Закон вступит в силу 1 марта 2015 года.

По данным председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, в России проживает 950 тысяч многодетных семей, в них воспитывается 3,1 миллиона детей.

По состоянию на 1 октября 2013 года заявления на получение земельного участка подали 321,3 тысячи граждан, имеющих трёх и более детей. На учёте в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 135,7 тысячи многодетных семей.

Источник: duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *