ВЭСК незаконно перевёл дома на прямые расчёты

sudvoronezh1Воронежская УК выиграла суд у энергосбытовой компании.

Во вторник, 16 декабря, Арбитражный суд удовлетворил иск управляющей компании «РЭК -101» к Воронежской энергосбытовой компании. Управляющая организация обвинила ВЭСК в неправомерном переводе домов на прямые расчёты. По мнению УК, договор с ней энергетики расторгли незаконно.

— ВЭСК объединил задолженность по нескольким договорам и нескольким многоквартирным домам. Это, по статье 450 Гражданского Кодекса РФ, не правильно, — рассказал директор УК «РЭК-101» Станислав Судаков. – Если бы ВЭСК не нарушил это правило, то сумма задолженности по каждому конкретному дому была бы не существенна, а значит она не смогла бы стать основанием для отказа от договора.

Как отметил директор УК, у любой управляющей организации всегда есть объективные текущие долги перед поставщиками, как правило, из-за задержек в оплате со стороны недобросовестных собственников. Поставщик же всегда взыскивал их через суд. Об отказе от договора никогда речи не было. Кроме того, за три расчётных периода, как утверждают в УК, долгов нет и не было. Суд слова УК подтвердил.

Интересно, что после отказа от договора со стороны ВЭСК, поставщик стал вести расчеты и выпускать квитанции. В самих платежках в качестве исполнителя коммунальной услуги ВЭСК по-прежнему указывает управляющую компании. Получается, что поставщик стремится выставлять квитанции и получать деньги, а ответственность за качество услуги брать на себя не планирует?

Иск лёг на стол судьи в октябре этого года. Вчера было принято решение: действия ВЭСК признали незаконными, от договора с УК организация отказалась не правомерно. Будет ли ВЭСК обжаловать это решение пока не известно.

К слову, в арбитраж подали иски ещё несколько управляющих компаний. Ситуации аналогичные. В неверном толковании законодательства ВЭСК также подозревают УК Железнодорожного района, УК Мастер, УК Советского района и другие.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *