Долги жителей Воронежской области за коммунальные ресурсы приближаются к 1,5 млрд рублей

5072012-34Задолженность населения Воронежской области за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию на конец года составляет 1 млрд 476 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По данным областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики значительная часть задолженности – около 450 млн рублей –образовалась до 2012 года.

Стоить отметить, что показатели Воронежской области не самые устрашающие. По данным Минстроя Тверская (12,2 млрд рублей), Московская (9,8 млрд рублей) и Свердловская (8 млрд рублей) области являются лидерами по долгам за топливо и энергетику. В целом россияне должны поставщикам ресурсов 132 млрд рублей.

«Долг перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг растет в виду ежегодной индексации тарифов, а также низкой платежной дисциплины россиян, – считает председатель Правления ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева. – Печальная статистика: 5% жителей Воронежской области систематически не исполняют обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги. С населением необходимо постоянно проводить разъяснительную работу».

По мнению Татьяны Валентиновны, поставщикам ресурсов пора активнее использовать судебную практику для разрешения конфликтных ситуаций в случае задержек платежей.

«На данный момент ресурсовики расторгают договор между УК после трёхмесячного долга и выставляют счёт напрямую гражданам. А ведь в такой ситуации нельзя быть абсолютно уверенным, что долг сформировался именно по вине жильца. К сожалению, имеют место случаи злоупотребления со стороны управляющих компаний», – добавила Татьяна Головачева.

Напомним, что недавно на прямые расчеты с потребителями уже перешли три крупнейших поставщика ресурсов: ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ООО «РВК-Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть».

Как сообщили в МКП «Воронежтеплосеть», причина такого решения кроется в долгах управляющих организаций. В этом случае поставщику целесообразнее производить начисления и вести расчеты с населением напрямую.

Кроме того, вместе с прямыми расчетами, МУП «Воронежтеплосеть» было принято решение взять работу с должниками из собственников многоквартирных домов на себя. То есть теперь взысканием задолженности с населения, а это 88 млн рублей, займется юридическая служба организации.

«Мы убеждены, что такие серьезные долги населения возникли по вине управляющих организаций, которые практически не вели претензионную работу. Мы же ее уже начали. Также заметим, что мы вынуждены были пойти на эту меру, поскольку есть опасения, что в случае очередного банкротства УО, наше предприятие вообще не сможет получить средства за поставленные ресурсы», – добавили в пресс-службе МКП «Воронежтеплосеть».

Напомним, то перед переходом на прямые расчеты, поставщики провели финансовую сверку расчетов с большинством УК города. Цель – привести разногласия к общему знаменателю и составить графики погашения задолженности. Сверку осуществляли специалисты МКП «Воронежтеплосеть» под контролем представителей правительства Воронежской области и городской администрации.

К слову, участвовавшие в сверке взаиморасчетов аналитики ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» резюмировали, что информация об огромной задолженности УК перед РСО была сильно преувеличена. После окончания сверки, между РСО и УК остались разногласия в несколько миллионов рублей, а не как заявлялось ранее — сотни миллионов рублей.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *