Регионы отчитались о реализации программы по расселению аварийного жилья

350b2a7321c6c35d48f7c3c6c8305ea5Всероссийский видео-селектор с регионами по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья 16 декабря провел заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. План расселения людей из аварийного жилья должен быть выполнен до конца года.

Всем субъектам, которые перевыполнили план по расселению в 2014 году, Минстрой будет оказывать максимальную поддержку, — сообщил Андрей Чибис. — У тех, кто отстает и портит картину по стране, будут серьезные вопросы с финансированием в следующем году. Есть регионы, которые до сих пор не подписали дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ — в этих случаях также не может идти речи о финансировании программы из федерального бюджета».

Подписание дополнительных соглашений о финансовой ответственности регионов за невыполнение программы по переселению являются обязательным условием для получения финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соглашения предполагают «штрафы» в размере 5 тысяч рублей за каждый день просрочки переселения (за каждую квартиру) и 500 тысяч рублей за каждый выявленный факт предоставления неверных данных в отчете Минстрою России. Дополнительные соглашения подписали все субъекты федерации за исключением Коми, Чувашии, Забайкальского края, Московской области, Тульской области и Тывы.

Также обязательным условием для получения федеральной финансовой поддержки на расселение аварийного жилья является утверждение региональной дорожной карты развития ЖКХ по форме Минстроя до конца 2014 года. «На данный момент у нас есть все основания полагать, что программа по расселению в 2014 году будет выполнена», — заявил Андрей Чибис.

Кроме того, в рамках селектора обсуждался вопрос дублирования домов в программах переселения и капитального ремонта. «Недопустимо, когда у людей на аварийном доме висит табличка с датой и адресом переселения и при этом им начинают приходить квитанции за капремонт. Все регионы обязаны предоставлять информацию в онлайн-системы мониторинга расселения аварийного жилья и капитального ремонта», — резюмировал Андрей Чибис. В этих системах граждане могут найти любую интересующую их информацию о ходе реализации программ в каждом регионе вплоть до конкретного дома.

Источник: minstroyrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *