В очередной раз, по доброй традиции, в бедах «Воронежтеплосети» обвинили УК

soyuzproektstroy_heat_networkЭто позволяет некоторым депутатам городской Думы, отвлечь внимание своих коллег от проблем муниципального предприятия.

На днях депутаты городской думы обсудили проблемы МКП «Воронежтеплосеть». Народные избранники согласовали пролонгацию кредита в 1,1 млрд рублей МКП «Воронежтеплосеть» перед «Россельхозбанком» еще на полтора года. Сейчас расплачиваться по долгам муниципальному предприятию нечем.

Впрочем, от темы долгов муниципального предприятия, плавно перешли к поискам виновника, загнавшего МУП в нелегкое финансовое положение.

Традиционно по шапке досталось управляющим организациям. Мол, это они погубили «Воронежтеплосеть». И именно из-за них, вот уже несколько лет, предприятие не может выбраться из тисков нищеты. О том, что корень зла может быть, к примеру, в не слишком продуктивном управлении, никому в голову не пришло.

Между тем, еще в июне этого года во время визита в Воронеж, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подчеркнул: «При всем уважении, МУП и ГУП не являются самыми эффективными пользователями в сфере ЖКХ». К слову, попытки властей найти инвестора для Теплосети до сих остаются безуспешными.

Кстати, в минувшую пятницу, Михаил Мень, обсуждая тот же вопрос заявил, что «пора перейти от законотворчества к активной реализации». По словам министра, к 2016 года все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию. А к концу текущего года регионы должны представить Минстрою графики концессионных конкурсов в полном объеме.

«Законодательство полностью сформировано. В типовом концессионном соглашении прописана долгосрочность тарифов на весь период действия документа. Например, в системе водоснабжения в тариф включена пятипроцентная прибыль для тех, кто приходит с инвестициями в этот сектор экономики», — подчеркнул Михаил Мень.

В общем, в то время как в стране запускаются довольно серьёзные по своим последствиям процессы, в Воронеже продолжают искать виноватых, порой, закрывая глаза на очевидные вещи.

К примеру, на совете городской Думы, некоторые депутаты выразили обеспокоенность в связи с грядущим лицензированием управляющих компаний. Мол, ряд организаций не смогут или же не захотят получать сей документ, и в результате обанкротятся. При этом, уже два месяца как, та же «Воронежтеплосеть» перешла на прямые расчеты с населением. А до этого счастливого момента сверила бухгалтерские документы с управляющими компаниями города.

Выяснилось, что дела у воронежских УК идут не так удручающе, как об этом говорят некоторые депутаты. Проверка взаиморасчетов с поставщиками, которую недавно провели специалисты областного правительства и мэрии, выявила, что недоплаты в основном появлялись из-за кассового разрыва и задолженности населения. Сами же УК отдают дома на прямые расчёты с поставщиками практически с нулевой задолженностью.

Очевидно, это уже сложившаяся практика МКП «Воронежтеплосеть», которая не раз показывала свою убыточность, винить кого угодно, кроме себя самих.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *