Воронежские собственники квартир «дожаловались» до областной Думы

109457635_IMG_7270Жильцы воронежских многоэтажек забросали претензиями депутатов областной Думы. Жалобы горожан касаются начислений на общедомовые нужды (ОДН). Люди считают, что платят за ОДН слишком много.

Набрав кипу обращений, депутаты решили собрать представителей мэрии, прокуратуры, управляющих организаций, поставщиков ресурсов и попытаться решить проблему.

Основной вопрос, по словам депутатов, касался двойных счетов за ОДН. Вдобавок к традиционной платежке от управляющей компании некоторым собственникам пришла еще одна — от ресурсоснабжающей. Последняя, решив работать с населением напрямую, начала выставлять счета без предупреждения.

Вспомнили присутствующие и еще об одной проблеме, которой уже полтора года. Дело в том, что, согласно постановлению Правительства РФ № 344, объем услуги на ОДН не может превышать установленного в области норматива. Все, что потребляется сверх того, УК обязана оплатить поставщику из собственных средств. «Если УК будут всем жителям выставлять ОДН не более чем по нормативам, то ежемесячно за управляющими компаниями начнет формироваться долг в размере 5-6 млн рублей за электроэнергию, 15-20 млн рублей за холодную воду и водоотведение и 10-12 млн – за горячую воду. При таком уровне задолженности через полгода придется банкротить большую часть управляющих организаций, а следом – и ресурсоснабжающих», – выступил на встрече и.о. руководителя управления ЖКХ города Николай Петрищев.

По его мнению, большую часть превышения норматива формируют сами граждане, которые занижают показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) в своих квартирах или уменьшают эти данные с помощью спецприборов. На общедомовые объемы влияют и сроки, когда граждане снимают показания с ИПУ. Если они делают это на 1-2 недели раньше, чем снимаются общедомовые показания, то «искусственно создают дополнительную дельту». «Управляющая компания, обслуживающая порядка 40 домов, построенных нашей компанией, не понаслышке знакома с этой проблемой, — рассказал руководитель ООО «ИП К. И. Т.» Иван Куликов. — Возьмем дом, в котором 342 квартиры. Прописаны люди в 90 из них, а заселены практически все. По нашим данным, квартиры без прописок сдаются гостям из Азии, которые ютятся там по 10-15 человек. Ни один норматив такое потребление не осилит. Управляющая компания передала этот дом ООО «РВК-Воронеж» для осуществления прямых расчетов, при этом ей еще пришлось доплатить 15 млн рублей. В общем, если начислять ОДН в рамках установленных нормативов, это убыточный бизнес».

Депутат Владимир Свиридов предложил «утвердить порядок, при котором ОДН будут оплачивать граждане, не имеющие счетчиков в квартире, а те, кто их установил, платить не будут».

«Хотя бы временно, пока ситуация не разрешится», – добавил депутат.

Также на встрече прозвучала идея ввести штрафы до 50 тыс. рублей для тех собственников, которые «колдуют» над своими ИПУ с целью уменьшить показания.

Горячие обсуждения закончились традиционно. Член Совета Федерации Сергей Лукин предложил сформировать рабочую группу из депутатов, работников прокуратуры и мэрии, которые займутся обобщением своих ярких идей.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *