Капитальные разногласия

cms-image-000005547Собственники многоквартирного дома №3 по улице Донбасской не могут договориться между собой по поводу проведения капитального ремонта. При этом работы идут уже полным ходом, а часть жильцов напрочь отказывается их оплачивать.

Дом на Донбасской — один из последних, где капитальные работы оплачивает бюджет. По 185 Федеральному закону РФ, жильцы квартир дома вносят лишь 15% стоимости, остальную часть добавляет государство.

В июне этого года во время общего собрания 67% собственников дома утвердили перечень работ по капремонту, смету расходов, сроки проведения и порядок финансирования. В итоге почти на 13 млн рублей запланировали поменять крышу, трубы отопления и канализации. Правда, как только пришла первая платежка, часть жильцов отказались платить вовсе.

«Заплатим, если смета нас удовлетворит!»

Жительница дома Галина Петрыкина — ярая противница капремонта на условиях софинансирования собственников.

«Нас ввели в заблуждение изначально, — говорит она. — Когда так называемая старшая по дому рассказывала нам о возможностях участия в программе, речь шла о сумме в две тысячи рублей. Сейчас же мне, например, пришла платежка на 4200 рублей. И это только за часть работ».

По словам Галины Ивановны, этот капремонт ей навязали. Крыша, после того как на ней побывали рабочие, все еще течет, в квартирах стало заметно холоднее.

«Ходим в ста одежках! – жалуется жительница. — Лучше бы фасад сделали, который обвалился весь».

По ее мнению, от уже выполненных работ возмущенные жильцы отказываться не собираются. Они надеются, что удастся договориться с Фондом о пересмотре сметы и улучшении качества хоть и навязанных, но уже оказанных, работ.

«Мы готовы оплатить работу по факту, когда нас устроят смета и качество работ, — поясняет Галина Петрыкина. – И вообще, состояние нашего дома не настолько критично, чтобы ремонтировать его в такой спешке. На мой взгляд, стоило открыть спецсчет на дом в соответствии с внесенными изменениями в Жилищный кодекс РФ и провести все необходимые работы через несколько лет».

Кто ответит за должников?

Ситуация в доме с каждым днем накаляется и становится невыносимой для всех жильцов. Например, те, кто голосовал за ремонт, волнуются, что им придется платить и за себя, и за должников-соседей.

«Мы три года выпрашивали у города деньги на капитальный ремонт нашего дома и наконец получили такую возможность, – сокрушается Нина Кожина. – Просто удивительно, что есть люди, которые отказываются платить! Государство идет нам навстречу, финансирует 85% дорогостоящего ремонта, а эти бунтари своим протестом могут нас лишить такой возможности!»

По словам жительницы, чтобы реализовать давнюю мечту о капремонте, представители совета дома в разгар летней жары стояли у подъездов, карауля жильцов и подробно объясняя каждому суть вопроса.

«Неплательщики жалуются на то, что крыша течет после ремонта и в квартирах холодно, но я не верю. У меня в квартире 20 градусов, — продолжает Нина Викторовна. – Также, насколько я знаю, соседи якобы собрали 70 подписей против капитального ремонта дома. Но, как мне рассказали, подписывались не только собственники, а все проживающие в квартирах. Многие из них не знали, за что именно ставят подписи».

«Меня и многих моих соседей качество ремонта устраивает, в подвале течь устранили. У нас там раньше часто вода по колено стояла и комары огромные летали. А теперь все чисто и сухо, – говорит еще одна жительница дома Лидия Золотарева. – Непонятно, чего добиваются протестующие. Сейчас по две тысячи рублей жалко, а потом придется все десять платить. Вдруг нас с программы снимут за неуплату и все 13 миллионов придется из своего кармана оплачивать? А что, если долги неплательщиков на всех раскидают?»

«Жильцы должны быть последовательны в своих действиях»

По словам представителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василия Смольянова, опасения людей беспочвенны.

«Работы будут выполнены в полном объеме даже в случае неуплаты жителями дома своих 15% от суммы сметы, — поясняет он. — При этом с той частью собственников, которые не произвели своевременную оплату, будет вестись претензионная работа в соответствии с действующим законодательством».

Как нам рассказали в фонде, на общем собрании собственники взяли на себя обязательства по участию в программе капремонта. Фонд по конкурсу выбрал подрядную организацию для выполнения работ. Ею стала ООО «РСО». При этом в соответствии с графиком в доме капитально отремонтировали кровлю и систему отопления. Ремонт системы канализации должен быть завершен до 29 июня 2015 года. После подписания акта приемки финансовая доля жителей будет скорректирована с учетом фактической стоимости выполненных работ.

«Жильцам необходимо договориться, в первую очередь, между собой, — уточняет Василий Смольянов. – Проговорить со старшей по дому, чтобы не подписывала акт приемки работ, пока у кого-то из жителей есть вопросы к качеству ремонта. В этом случае можно будет говорить о пересмотре работ или пересчете сметы. Жильцы должны быть последовательны в своих действиях».

Кто прав и что делать?

По сути, жильцы с обеих сторон баррикады признают, что дом нуждается в ремонте и готовы его оплатить. Обе стороны хотят, чтобы работы были выполнены качественно. Так почему же произошел конфликт и благое намерение застопорилось на завершающей стадии?

«Очевидно, что собственникам жилья как в конкретном случае, так и в целом по городу не хватает определенных знаний. Люди зачастую недостаточно осведомлены о своих правах, а главное — об обязанностях в контексте Жилищного кодекса. Как результат – подобные конфликты, которые гремят не только в районе, но будоражат весь город», — считает председатель правления Воронежской региональной общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «ЖКХ – территория партнерства» Владимир Фирстов.

По его словам, сложившаяся ситуация иллюстрирует, что жильцам в первую очередь необходимо менять систему взаимодействия друг с другом, налаживать благоприятные соседские отношения, учиться разговаривать на одном языке.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *