Воронежцам приходят астрономические счета за общедомовые нужны

DETAIL_PICTURE__45176606Одна из самых злободневных проблем в ЖКХ для воронежцев — это плата за «общедомовые» нужды. Людям нередко приходится платить за свет в подъезде и перед домом в два раза больше, чем они сжигают в своих квартирах.

Жалобы поступают от сотен возмущенных жителей. Проблемный вопрос рассмотрели на заседании комитета по коммунальному хозяйству и строительству в облДуме.

Вообще управляющие компании не имеют права завышать норматив на нормы потребления дома, выставляя счета горожанам. Но тогда часть ресурсов оказывается неоплаченной.

Как же появляются расхождения в счетах по ОДН? Чаще всего виноваты сами жильцы. Например, кто-то поставил себе магниты для того, чтобы счётчики показывали нужные показания. Кто-то просто не оплачивает счета. Есть и квартиры, где прописали одного человека, а живёт многочисленная семья.

«Мы провели расчёт по жилому фонду города и выяснили, что если управляющие компании будут выставлять ОДН не больше нормативов, то ежемесячно у них будет накапливаться долг в 5-6 млн рублей за электроэнергию, 15-20 млн рублей за холодную воду и 5-6 млн — за горячую воду, — рассказал и. о. Руководителя управления ЖКХ мэрии Николай Петрищев. — Через полгода эти компании просто обанкротятся».

Выяснилась и еще одна причина нереальных сумм за ОДН. Некоторые поставщики ресурса теперь сами выставляют счёта жителям. А людям в счетах выставили сразу норматив за текущие нужды и прибавили весь долг УК по ним.

Депутат Николай Булавин рассказал о вопиющем случае. К народному избраннику обратились жильцы, получившие платежки, по которым сами потратили 600 рублей. А за ОДН им выставили 8,5 тысяч рублей.

Сенатор от Воронежской области предложил создать рабочую группу, которая разберётся, кто виноват в ситуации. Вариант решение проблемы может появиться скоро на федеральном уровне. Сейчас рассматривается инициатива о том, что показатели счётчиков смогут снимать дистанционно, не проходя в квартиры горожан.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *