В Воронеже появилась комиссия по лицензированию деятельности УК

Правительство-Воронежской-области1Соответствующее постановление на днях выпустило правительство Воронежской области.

Этого события участники рынка ЖКХ ждали давно, ведь именно формирование комиссии запускает начало процесса лицензирования на практике. Члены новой структуры коллегиально будут решать, какая УК достойна работать на воронежском рынке ЖКХ, а какая нет.

Первое заседание комиссии планируется в январе 2015 года. А уже к 1 марта руководители УК должны будут сдать квалификационный экзамен и подтвердить свое право на управление многоквартирными домами.

Член лицензионной комиссии, председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева полагает, что работа комиссии поможет гражданам лучше узнать, что за компании находятся на рынке оказания услуг.

– В процессе подготовки к процедуре лицензирования, на мой взгляд, улучшится уровень управляющих компаний в целом, – считает Татьяна Валентиновна. – Ведь чтобы получить лицензию, все сотрудники должны будут подтвердить свою профессиональную квалификацию, в том числе руководитель обязан получить соответствующий сертификат.

Татьяна Головачева убеждена, что в сфере ЖКХ необходимо ориентироваться на систему здравоохранения, где медицинские учреждения имеют лицензию, а врачи не имеют права работать без профильного образования.

А вот Ольга Фролова, председатель правления некоммерческого партнерства «Воронежское содружество ТСЖ» оптимизма коллеги не разделяет:

– На мой взгляд, сам процесс лицензирования для управляющих компаний не будет серьезным испытанием. Например, тот же экзамен для руководителей можно пытаться сдавать неограниченное количество раз. Главное, успеть до 1 марта. К тому же появляется серьезная проблема. В городе есть некоторое количество домов, на ремонт которых необходимо гораздо больше средств, чем собирается. УК может лишиться лицензии, если не сможет выполнить ремонтные работы по причине недостатка средств. Есть риск, что управляющие компании захотят избавиться от такого жилого фонда. Надеяться на благотворительность со стороны коммерческих предприятий – недальновидно.

— Какая судьба ждет эти дома, на самом деле пока неясно, – добавила Ольга Фролова.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *