«Воронежтеплосеть» берёт кредит, чтобы рассчитаться за «Водоканал»

KNN_001690_00004_1_t218_231854«Воронежтеплосети» потребовался ещё один кредит. В этот раз предприятие ищет деньги, чтобы выплатить заём четырёхлетней давности, который был необходим для вывода из кризиса МУП «Водоканал Воронежа».

Сейчас МКП проводит открытый запрос предложений на право предоставить кредит. Планируют привлечь 1,1 млрд. рублей на полтора года по ставке не выше 15 процентов с учётом всех комиссий. При таких условиях только проценты составят 247,5 млн. рублей. Заём уже по традиции обеспечат госгарантии Воронежской области (1,21 млрд. рублей) и мэрии (55 млн.)

Предприятие надеется получить деньги в короткий срок. Заказ разместили 2 декабря, тогда как средства нужны уже к 12. При этом договор заключат только после согласования с городской администрацией.

В 2010 году предприятие под госгарантии областного правительства «Теплосеть» оформила кредит в Сбербанке России, чтобы расплатиться с «Водоканалом». Тогда «Водоканал» из процедуры вывели, а впоследствии его передали инвестору – «Росводоканалу». Предполагалось, что он станет источником погашения кредита в Сбербанке, но планы изменились после концессионного соглашения с ООО «РВК-Воронеж». Договор такой возможности попросту не предусматривает.

При этом за последние несколько лет тепловики так и не погасили основную часть кредита. Удалось только выплатить проценты. Проверка КСП в прошлом году показала, что у предприятия нет источников для погашения долгов.

В июне прошлого года местный филиал «Россельхозбанка» предоставил «Теплосети» кредит в 1,1 млрд рублей на полтора года под 10 процентов годовых.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *