ООО «РВК-Воронеж» проводит обширную модернизацию городских систем водоотведения

IMG_20141204_205202На Правобережных очистных сооружениях канализации идет реконструкция аэротенков.

Данные резервуары являются одним из наиболее важных и сложно организованных сооружений для биохимической очистки сточных вод. Здесь с помощью активного ила происходит интенсивное биохимическое окисление загрязняющих органических веществ.

Сергей Корышев, начальник правобережных очистных сооружений ООО «РВК-Воронеж»: «Стоимость реализации данного проекта составляет более 260 млн рублей. На данный момент уже начата реконструкция, ведется демонтаж существующего оборудования. Дальше проектом подразумевается восстановление самих сооружений, то есть железобетонной части, гидроизоляции, и установка оборудования для нитри-денитрификации** сточных вод. Технологический цикл позволяет проводить модернизацию двух аэротенков в год. На правобережной станции их четыре, поэтому проект будет завершен в 2016 году в соответствии с утвержденной инвестиционной программой».

Кроме повышения качества очистки сточных вод, РВК-Воронеж проводит масштабные работы по реконструкции канализационных сетей, по которым сточные воды города поступают на очистные сооружения.

Центр паутины канализационных труб левого берега Воронежа-это Главный Левобережный коллектор.

Сегодня коллектор, построенный в 70-х годах, находится в аварийном состоянии. Причина тому – отсутствие ремонта и 100%-й износ. К тому же, железобетон, из которого построена труба, диаметром 2000 мм. подвержен коррозии и разрушению под действием выделяемых стоками газов. Свод трубы разрушается.

РВК-Воронеж нашло способ решения проблемы и приступило к реконструкции данного объекта. Отдельные участки, общей протяженностью 1500 метров включены в инвестиционную программу. Их реконструкция начата еще в весной 2014 года. В плане к концу 2015 года переложить 1700 метров аварийной трубы диаметром 2000 мм., а весь запланированный объем работ планируется завершить к концу 2016.

Кроме того, активно ведутся аварийно-восстановительные работы по капитальному ремонту камеры данного коллектора. Она находится в одном из дворов на Ленинском проспекте, где в октябре этого года произошло обрушение свода трубы. Этот объект не включен в инвестиционную программу и ремонт осуществляется незапланированно. Стоимость проекта составила более 3,9 млн. рублей. К настоящему моменту труба восстановлена, а работы по возведению конструкции камеры находятся в стадии завершения.

Другая канализационная труба, диаметром 1000 мм. также подлежит полной замене.

Напомним, что 18 октября на участке ул. 25 января произошло обрушение грунта на проезжей части дороги.

При помощи специализированного оборудования методом телеметрии был определен аварийный участок трубы общей протяженностью 380 метров. Сегодня на месте обвала ведутся аварийно-восстановительные работы по перекладке, которые также не входят в инвестиционную программу РВК-Воронеж. Работы проводят двумя способами – открытым и закрытым методом горизонтально-направленного бурения. Ситуация осложняется необходимостью дополнительного укрепления грунта, т.к. его состав-это чистый песок, кроме того, глубина заложения трубы – 8 метров, а отдельные участки существующего коллектора засыпаны строительным мусором.

Настоящая канализационная труба прокладывалась до момента строительства водохранилища. Напомним, что ситуация с коллекторами в левобережной части города одинакова. Все они были построены более 40 лет назад и имеют почти 100%-й износ.

Источник: voronezh-rvk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *