МинЖКХ разработало новую систему штрафов для коммунальных предприятий

light_031ea8457f1e0ff5bae22773c9ef9cfbОбщий долг за «коммуналку» в России достиг 132 млрд рублей, в то время как годом ранее он составлял 113 миллиардов. В связи с этим Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено ужесточить ответственность поставщиков и потребителей ресурсов за неплатежи , информирует РИА «Энергетика и ЖКХ».

Это касается, в том числе, и срыва начала отопительного сезона. Будут введены новые штрафы, сообщается на официальном сайте ведомства. По словам министра Михаила Меня, в настоящее время ресурсоснабжающие, ресурсопотребляющие и остальные предприятия ЖКХ зачастую не рассчитываются за оказанные услуги вместо того, чтобы оформить кредит. Поэтому Минстрой настаивает на необходимости штрафов. Ежедневный размер которых составит 1/170 ставки рефинансирования, или около 20% от долга. В итоге организациям, связанным с ЖКХ, станет невыгодно копить долги, они начнут брать кредиты в банках, чтобы оплатить счета.

Кроме того, ранее в России не существовало ответственности региональных и районных властей за подготовку и проведение отопительного сезона. Нередко ее перекладывали на уровень поселений, где наиболее низкие размеры бюджетов, а также не существует технической возможности решать все задачи по теплоснабжению недвижимости, в том числе жилой. Поэтому Минстрой разработал поправки в законы РФ, по которым ответственность распределят между властями всех уровней, а также введут штрафы.

Так, юрлица, являющиеся предприятиями ЖКХ, станут платить до 500 тысяч рублей за нарушения в системе жизнеобеспечения. Директорский корпус и физлица — до 50 тысяч рублей.

Источник: zhkh.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *