В новом году взнос на капремонт увеличится до 6,6 рублей

486e5dc10fb3b509b9634f47ef8564fcРовно месяц остался до получения первых квитанций на уплату обязательного ежемесячного взноса на капитальный ремонт, о котором мы много писали в течение этого года. И, как правило, далеко не в комплиментарном стиле. В том же стиле о самой затее Фонда капремонта высказывались воронежские политики, в основном, правда, представители оппозиционных партий — КПРФ и «Справедливой России».

В связи с этим интернет-газета «Время Воронежа» решила поинтересоваться непосредственно у регионального оператора Фонда, не планируется ли каких-нибудь изменений в его работе? Может быть, подумали и решили отказаться от спорной затеи?

— Нет, жители многоквартирных домов Воронежской области получат квитанции в январе 2015 года. В соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ у собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества, по истечении 8 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа, наступает обязанность по уплате ежемесячных взносов на капремонт общего имущества. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы была опубликована 17 марта 2014 года. Соответственно, первые квитанции с начислениями по новой строке «капитальный ремонт» придут воронежцам в январе 2015 года – за декабрь. Минимальный размер взноса на капремонт утвержден приказом управления ЖКХ и энергетики Воронежской области: в 2014 году он составляет 6,2 рубля за 1 кв. метр общей площади квартиры, в 2015-м – 6,6 рублей, — официально ответил руководитель пресс-службы данной организации Василий Смольянов.

— Так значит, в Воронеже за капремонт будут начислять даже не 6,2 рублей, о которых говорилось весь год, а 6,6 рублей. Кто и как будет работать с теми, кто откажется платить?

— В случае если средства на капремонт аккумулируются на счете регионального оператора, то порядок ведения претензионной работы с неплательщиками взносов будет определен Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. В тех домах, где фонды капитального ремонта формируются на специальном счете, собственники помещений самостоятельно определяют порядок взыскания задолженности. Напомню, что Жилищным кодексом РФ предусмотрены следующие виды работ, которые могут быть профинансированы за счет накопленных средств, исходя из минимального размера взноса:

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыши;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

— ремонт фасада;

— ремонт фундамента многоквартирного дома.

— О готовности провести массовые акции протеста против взноса 6,2 рубля за метр, а как теперь выясняется — 6,6 рублей, нашему изданию заявили два региональных отделения парламентских партий. Как вы будете реагировать на публичные акции протеста?

— Фонд капитального ремонта многоквартирных домов является исполнителем федерального законодательства, принятого Госдумой, против нас ли надо протестовать? Впрочем, у нас есть свой график встреч с собственниками и жильцами, так что контакты ведутся постоянно. Наши представители регулярно посещают собрания собственников жилья.

А сколько их бывает в Воронеже, этих собраний…? Это, как пронимаете, вопрос риторический. Не случайно секретарь регионального отделения «Единой России» и зампредседателя областной Думы Владимир Нетёсов пенял в интервью интернет-газете «Время Воронежа» на пассивность жителей даже в столь болезненных для них вопросах ЖКХ. Иначе, глядишь, и размер взноса можно было бы корректировать не только в сторону увеличения.

А пока, в связи со взносом на капремонт, нам уже начинает мерещиться зловещий вензель «6 6 6».

источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *