Минстрой окажет «скорую помощь» жертвам управдомов

1335217668_Fast-Speed-Internet
Рынок услуг по управлению многоквартирными домами ждет основательная перетряска. До 10-15 процентов управляющих компаний исчезнет к 1 мая 2015 года, когда завершится лицензирование этого вида деятельности, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А на оставшиеся компании можно будет пожаловаться в Интернете.

Уже в следующем году сменить недобросовестную управляющую компанию будет гораздо проще, чем сейчас: после двух административных взысканий по жалобам жильцов в течение года обслуживание дома вынесут на досрочные торги. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, на рынке доминируют бывшие ЖЭКи и ДЕЗы, а для новых, иногда значительно более качественных компаний, он закрыт. Реформа встряхнет его и сделает более конкурентным, надеется Чибис.

Пока же в России работает свыше 16 тысяч управляющих компаний, они обслуживают 2,4 миллиона многоквартирных домов, через их счета проходит свыше 500 миллиардов рублей в год.

Массового отказа управляющих компаний от ветхого и аварийного жилья из-за угрозы лишиться лицензий не будет, заверил Михаил Мень в ответ на вопрос «РГ». По его словам, у мэров всегда есть возможность в ходе переговоров влиять на то, «чтобы у компании были вершки и корешки «, имея в виду и старый, и новый жилищный фонд. Но в случае необходимости «отказников» во всех регионах готовы принять муниципальные управляющие компании. А Андрей Чибис отметил, что очень часто компании не хотят заниматься «проблемным» фондом, хотя и при обслуживании домов с высоким уровнем износа можно получать прибыль и избавиться от вала жалоб жильцов. Именно там есть огромный потенциал для внедрения новых ресурсосберегающих технологий.

В Сети скоро появится соцсеть Жилинспектор.рф, где можно будет пожаловаться на своего управдома.

Лицензирование на управление многоквартирными домами будет включать экзамены на профпригодность для их директоров, они пройдут с декабря по март. А на днях экзамены выдержали руководители жилищных инспекций.

В Минстрое не оставляют надежды серьезно укрепить службу жилищных инспекторов. Их штат будет увеличен, а руководителей региональных служб напрямую подчинят губернаторам — такая инициатива передана в правительство. Кроме того, в ведомстве хотят, чтобы жители знали своих жилищных инспекторов в лицо. «Они должны стать своего рода скорой помощью в решении жилищных вопросов, — сказал Михаил Мень. — Это наши штыки, на которые мы будем опираться». Сейчас же далеко не все понимают, что жалобы в жилинспекцию могут дать реальный эффект в борьбе за качество обслуживания домов.

По словам Андрея Чибиса, при каждой госжилинспекции появится call-центр, где не только без бумажной волокиты примут обращение и отреагируют на него, но и поинтересуются потом у жильца, исправлена ли проблема. Если нет, управляющую компанию ждет проверка.

Для прямого общения с жителями и обмена опытом между сотрудниками инспекций минстрой готовит к запуску новую социальную сеть Жилинспектор.рф. По тому, как в онлайне инспектора станут реагировать на призывы о помощи, в минстрое будут делать выводы об их соответствии занимаемой должности, обещал Чибис.

Источник:  rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *