Депутаты пригласят прокуратуру, мэрию и ресурсоснабжающие организации, чтобы обсудить ситуацию с платежами по ОДН

49-1-bigЗаместитель председателя Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Татьяна Головачева и депутат Николай Булавин сообщили на заседании, что за последнее время число обращений воронежцев по проблеме платежей на общедомовые нужды возросло в несколько раз. Это связано с тем, что многие ресурсоснабжающие организации, получившие право заключать договора с населением напрямую, переложили на воронежцев финансовую нагрузку по долгам за ОДН, возникшим между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. В ряде многоквартирных домов жильцам были выставлены двойные счета по ОДН: от управляющих компаний и от ресурсоснабжающих организаций.

— Возникает вопрос: почему ресурсоснабжающие организации выставляют населению долги УК, а не идут в суд и не судятся за возврат долгов с управляющими компаниями? — сказала Татьяна Головачева.

— Главная проблема в том, что у власти нет механизма влияния на УК. Напротив, представители районных управ нередко выступают в роли просителей перед ними, когда требуется решение тех или иных вопросов, — добавил депутат Александр Овсянников.

— Многие граждане даже не знали, что их перевели на прямые отношения с поставщиками ресурсов. Насколько это законно? – задал вопрос Николай Булавин.

— В следующем году мы получим механизм влияния на УК через процесс лицензирования. Но в ситуации с платежами по ОДН задействованы не только управляющие компании, но и ресурсоснабжающие организации. И какие существуют здесь механизмы влияния, не совсем понятно, — подчеркнул председатель Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Дмитрий Павлов.

— На федеральном уровне уже обсуждается предложение о создании муниципальных управляющих организаций. Возможно, пойдя по этому пути, мы снимем часть проблем в сфере ЖКХ. Но это пока дальняя перспектива. С ОДН необходимо начать разбираться в самое ближайшее время. Считаю, что нам необходимо пригласить на расширенное заседание Комитета по коммунальному хозяйству и строительству представителей прокуратуры, департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, администрации Воронежа, крупнейших ресурсоснабжающих организаций, и вместе обсудить ситуацию с ОДН, — предложила Татьяна Головачева.

Члены Комитета поддержали ее предложение. Расширенное заседание намечено на декабрь текущего года.

Источник: vrnoblduma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *