Ужасы нашего двора (продолжение)

Публикуем материал, который получили по почте в продолжение темы, поскольку считаем, что данная тематика достаточно интересна и предлагаем всем желающим присылать фотографии и материалы на данную тему по адресу mail@vrn-gkh.ru

 

Ничьё.

От советского союза нам досталось много чего в наследство, из этого «много чего» предприимчивые сограждане расхватали то, что рентабельно и экономически перспективно. Только в последние 5-6 лет мы в Воронеже видим реализацию процесса благоустройства территории города, но касается это, большей частью, имиджевых, регионально значимых объектов, а на местах – до бога высоко, до царя далеко.

Один из наиболее болезненных вопросов, касающихся многих жителей города – это дворы и придомовая территория многоквартирных домов. Здесь столкнулись две эпохи и, итогом стала катастрофа. С одной стороны, жители, собственники и наниматели, многие из которых считают, по старой привычке, что им кто-то должен за них что-то делать, с другой стороны – коммерческие и муниципальные структуры, которые, получая деньги от населения (как они утверждают — очень мало денег), не прилагают никаких усилий для наведения порядка на придомовых территориях. Причина состоит в основном в том, что это «ничья земля».

Как же она стала бесхозной? В СССР она была государственная, всё было просто. После жилищной реформы, собственникам объявили, что теперь это их земельные участки, они должны их соответствующим образом оформить и самостоятельно обслуживать (своими силами или с привлечением подрядчиков), в этом есть доля лукавства, ведь правопреемником Советского Воронежа стал Воронеж Российский, а оформление в собственность земельных участков многоквартирных домов — не обязанность, а право собственников и, пока они своим правом не воспользовались (может оно им не нужно), собственником остаётся муниципалитет, со всем вытекающими правами и обязанностями.

Население платит управляющим организациям сферы ЖКХ, в том числе и за содержание дворов и прилегающих территорий, беда лишь в том, что никто не знает границ этих участков и никого не привлечёшь к ответственности, так как привлекать некому – юридически оформленных прав собственности (за редким исключением) на домах нет, а элементы благоустройства никто на баланс не принимал! При этом, справедливости ради, стоит отметить тот факт, что наша передовая и во всех смыслах образованная администрация города и районов является также собственником жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и также не прилагает никаких усилий в направлении реализации своего права и выполнения своих обязанностей.

Из этой проблемы вытекает и следующая: на этой самой «ничейной земле» находятся элементы благоустройства, их не всегда можно узнать, так как многие из них похожи на орудия инквизиции или произведения скульпторов нетрадиционной умственной ориентации. Выглядит это фантасмагорически, может быть это и создаёт неповторимый облик каждого двора и Сальвадор Дали мог бы рисовать свои картины с натуры, но жить среди этого – пытка для мозга, особенно трудно приходится подрастающему поколению, развивающаяся психика может серьёзно пострадать. Существует риск не только ментальных травм, большая часть установленного во дворах оборудования, в лучшем случае, бессмысленна и бесполезна, в худшем ещё и беспощадна,  в первую очередь для детей, которые гуляют рядом.

Автор – человек оптимистичный, верится в то, что всё придёт в норму и у каждого двора будет дворник. Но, как заметил академик Преображенский: разруха происходит в умах. Отставание в развитии коснулось не только административного аппарата и закосневших в убеждённости, что им все должны жителей г. Воронежа, но и передовой части, так сказать, авангарда капиталистического строительства – бизнесменов. Вот, к примеру, предприятие ИП КИТ, известного предпринимателя и депутата областной думы от партии Единая Россия господина Куликова строит дома и благоустраивает территорию, про дома в следующей заметке, а сегодня наша тема – дворы. Так вот, во дворах новых домов ИП КИТ всё новое, но элементы благоустройства, как будто пришли к нам из шестидесятых годов 20-го века: здесь и горка с которой нельзя съехать (не скользит скат), и щели между сваренными металлическими частями с острыми краями, и некрутящаяся карусель, всё это покрашено кисточкой, добротной краской из банки, которая облазит через год и придаёт двору дополнительный шарм. Аналогичным образом обустраивал свои дворы Домостроительный комбинат (ДСК), но в недавнем прошлом сделал шаг в сторону прогресса и начал закупать оборудование для благоустройства у специализированных предприятий. Причём, эти то участки уже не бесхозные, разрешение на строительство выдавалось уже в новейшей истории и право собственности на землю у кого-то есть, а с ним вместе и ответственность за содержание. Кроме того, ведь кто-то же осуществляет приёмку домов в эксплуатацию у ИП КИТ, подписывает акты, в конце концов, есть собственники квартир, которые купили их за деньги вместе с двором и всем, что во дворе и им дали гарантию качества и безопасности!

Автор, совместно с представителями общественных организаций, журналистами и активными гражданами, планирует провести мероприятия по выявлению ответственных собственников и напомнить им о том, что частная собственность – не только права, но и обязанности и ответственность.

Ниже подборка фотографий со дворов нашего города.

Кирова, 3

1

 

Кольцовская, 39

2 3 4

 

Кольцовская, 41

5 6

 

Куколкина, 1

7 8

 

Куцыгина, 6

9 10

 

Куцыгина, 10

11 12

 

Никитинская, 46

13 14

 

Пушкинская, 36

16 15

 

Свободы, 55

17 18 19

 

Площадка построенная ИП «КИТ».

20 21 22 23 24

Материал предоставил Денис.

3 комментариев к записи “Ужасы нашего двора (продолжение)

  1. Это еще прекрасные дворы! Во дворе дома 9 корп. 3 по Ленинскому проспекту нет ни одного фонаря, ни дорожек — если надо выйти от дома на проспект и прошел дождь — грязь непролазная, так как дорожки там были сделаны последний раз 35 лет назад и просто исчезли уже даже их следы от времени. Поставили на множество дворов 1 детскую площадку для малышей прямо у мусорки!!! Отделяет площадку и мусорку только проезд 3-5м!!! Не надо рассказывать, что летом гулять на ней не возможно из-за запахов, так же как и в любое другое время она просто завалена мусором с помойки! Жаль, что здесь нельзя прикрепить фото, чтобы все могли оценить прелесть нашего двора!

    0

    0
  2. За 9 лет жизни в славном городе Воронеже обратил внимание на прямую зависимость между серостью дворов и кол-вом лиц, постоянно и неумеренно употребляющих спиртные напитки. Иначе говоря, чем серее двор, тем больше в нём алкашей. В свете этих наблюдений, ментальный вред для населения от убогого благоустройства территории очевиден. Кроме того неплохо бы работу ливнёвок наладить, а то иногда бывает, как на приложенном фото.

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *